Dieci giorni senza connessione internet, né via cavo né in wifi…. situazione da terzo mondo, che poi nel deserto certe tribù berbere hanno una connessione da paura, sarà per i satellitari! Comunque finalmente dopo segnalazioni ripetute (anche due volte al giorno), mail di reclamo e incavolature varie … “Signora ma è sicura ? Perché da remoto sembra tutto a posto! ” … Ma gentile signore/a che mi rispondi da chi sa dove, pensi che mi diverto a chiamare il call center, restare in attesa con la compagnia di una musica orrenda, solo per lamentarmi di un disservizio che in realtà non ho? Lasciamo perdere … dicevo … finalmente sembra sia tornata la famosa connessione, sembra perché non mi è ancora arrivata la mail di chiusura evento e non mi fido … comunque cambiamo discorso, non ho voglia di inquietarmi di nuovo, anzi voglio gioire di poter finalmente aggiornare il blog, e ovviamente quando si gioisce c’è sempre un dolce per festeggiare l’evento! E visto che al mercato è tornata la zucca, e io l’adoro, ho pensato di infilarla in un dolce. La zucca è perfetta, è bella in tutte le sue forme e grandezze, è dolce, ma non ingrassa. E’ ipocalorica, ma sazia a volontà. Apporta solamente 18 Kcal per 100 grammi di prodotto grazie all’ingente quantità d’acqua che contiene, E poi è miniera di caroteni e pro-vitamina A, è ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio ed è buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B. In cucina è molto versatile, spazia tranquillamente dall’antipasto al dessert. Vuota o piena, pesante o leggera, ornamentale o commestibile, la zucca è veramente un vegetale eclettico. Ed io oggi l’ho usata a crudo in un plum cake dolce, Plum cake zucca e amarettiperfetto per per la colazione del mattino!
Ingredienti
per uno stampo da 26 x 10
per uno stampo da 26 x 10
150 gr di polpa di zucca pulita
150 farina 00
50 gr di amaretti
50 ml di olio evo leggero
40 ml di latte fresco
100 gr di zucchero semolato
2 uova bio
12 gr di lievito per dolci
Sale
Procedimento
Prima di tutto con l’aiuto di un robot da cucina frullate gli amaretti, fino a ridurli quasi a farina e teneteli da parte. Lavate la vostra zucca, tagliatela a tocchetti e mettetela così cruda in un mixer con il latte e l’olio, frullate, ad alta velocità, fino a ridurre la zucca in una purea. Dividete i tuorli dagli albumi. In una ciotola montate a spuma i tuorli con lo zucchero, unite la purea di zucca, gli amaretti frullati e mescolate, poi aggiungete sempre mescolando con una spatola la farina setacciata con il lievito. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli delicatamente al composto, con movimenti dal basso verso l’alto. Foderate uno stampo da plum cake con della carta forno, precedentemente bagnata e strizzata ben bene, versate il composto nella teglia ed infornate in modalità statico, ad una temperatura di 170° per 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Sfornate e lasciate riposare il dolce nella teglia per circa 20 minuti, prima di sformarlo e metterlo a raffreddare completamente su una gratella per dolci. Servite, semplicemente, spolverizzando la superficie con zucchero a velo. Rimane sofficissimo per giorni, protetto sotto la classica campana di vetro.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!