In un blog di cucina potevano mancare i pizzoccheri della Valtellina? No, assolutamente no, perché sono troppo buoni, sono un piatto italianissimo e la loro bontà è pari a quella delle lasagne
I pizzoccheri della Valtellina sono un gustoso piatto originario di Teglio, sono fatti con grano saraceno misto a farina, pur essendo un piatto squisito e italiano anzi italianissimo sono quasi sconosciuti fuori della Valtellina, ed è un vero peccato. l’Italia, per quanto riguarda la cucina, è un mosaico di piccole zone dove le tradizioni culinarie a fatica escono e si fanno conoscere ed apprezzare nel resto della penisola, così qui a Roma i pizzoccheri nessuno li ha mai sentiti nominare ed è molto difficile trovare il grano saraceno per prepararli. Si trovano comunque già confezionati in qualche supermercato e questa è la strada che io seguo per prepararli.
Le verdure usate per il condimento sono le patate e la verza oppure gli spinaci, i formaggi sono i formaggi tipici della della Valtellina, il Bitto ed il Casera, difficilmente reperibili fuori dalla Lombardia dove vengono sostituiti da altri formaggi.
Pizzoccheri della Valtellina
Per 4 persone:
300 gr di pizzoccheri confezionati
(Facendoli a mano occorrono gr. 400 di farina di grano saraceno , gr 100 di farina 00, sale, acqua)
4 patate
Formaggio Bitto o Casera q.b. (in mancanza usare altro formaggio semigrasso)
Parmigiano q.b.
1 mazzetto di foglie di salvia
100 gr di burro
400 gr di verza o spinaci
2 spicchi d’aglio
sale q.b.
Per preparare i pizzoccheri della Valtellina tagliate a striscioline la verza o pulite gli spinaci, e tagliate a dadini le patate sbucciate.
Se volete preparare i pizzoccheri a mano invece di usare quelli confezionati, procedete come per la pasta fatta in casa impastando le due farine, acqua e sale, l’impasto deve essere liscio e sodo, poi spianatelo col mattarello nello spessore di circa 1 mm, non troppo sottile quindi, tagliate col coltello tante strisce alte circa 5 cm che poi ritaglierete in tanti pizzoccheri alti 5 cm e larghi 1 cm.
In una pentola con acqua bollente salata buttate le verdure ed i pizzoccheri, fate cuocere fino a cottura dei pizzoccheri, nel frattempo preparate il condimento al burro e salvia: in un pentolino fate fondere il burro con la salvia e l’aglio ma attenzione che il burro non deve friggere! Quando il burro è fuso e comincia a friggere allungate con poca acqua, pestate la salvia con un cucchiaio di legno e salate un poco, non lasciate mai che il burro frigga aggiungendo acqua se necessario. Continuate a pestare fino a che la salsa non si è ben insaporita, poi spegnete il fuoco.
Scolate i pizzoccheri e le verdure e ponetene la metà una teglia di vetro o ceramica, coprite con fettine di formaggio, ricoprite con l’altra metà di pizzoccheri, distribuitevi sopra la salsa al burro e salvia e cospargete d’abbondate parmigiano grattugiato.
Nota: io li preparo sempre col solo parmigiano senza altri formaggi e sono eccezionali
kkk