Vi lascio la ricetta di un finger food delizioso che si prepara davvero in una manciata di minuti: si stende la sfoglia, si ritagliano le basi delle pizzette, si farciscono e via in forno.
Quindi nessuna cottura preventiva: le zucchine e il formaggio devono essere tagliati alla julienne e le code di gambero, ovviamente, devono essere private del carapace e del budellino (che si trova nel dorso e si può eliminare con uno stecchino), ma anche questo passaggio si può evitare se si acquistano pulite nel banco della pescheria.
Ovviamente potrete usare un altro tipo di formaggio: provolone, montasio, asiago o gruyère andranno benissimo, ma, a parer mio il caciocavallo è perfetto.
Queste “pizzette” sono perfette per accompagnare un aperitivo o come antipasto.
Andiamo a prepararle insieme?
Ingredienti per 13 pizzette:
-1 rotolo di pasta sfoglia (va bene sia rettangolare che rotonda)
-2 zucchine di piccole dimensioni
-13 code di gambero private del carapace e del budellino (circa 400gr al netto degli scarti)
-70 gr di caciocavallo
-sale
-pepe nero
-origano
-alcune foglioline di menta
-olio extravergine d’oliva
Cottura: 12/13 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: srotolare la pasta sfoglia e ritagliare con un coppapasta (o con un bicchiere) le basi delle pizzette.
Impastare nuovamente i ritagli di sfoglia e ricavare le basi fino ad esaurimento.
Trasferire i dischetti così ottenuti nella teglia del forno rivestita con l’apposita carta.
Lavare, spuntare le zucchine e grattugiarle alla julienne. Grattugiare anche il caciocavallo.
Sciacquare le code di gambero e asciugarle.
Mettere un ciuffo di zucchine al centro di ogni pizzetta, aggiungere una coda di gambero, salare, pepare e profumare con l’origano.
Unire quindi il caciocavallo, le foglioline di menta spezzettata e irrorare con un filo d’olio.
Infornare in forno già caldo fino a quando le pizzette appariranno dorate
Il nostro squisito finger food è pronto! un abbraccio.
La Chicchina.