Pizza mari e monti
Una pizza creativa, croccante, genuina che unisce i sapori della terra (i ceci e le patate) a quelli del mare (le cozze).
Certo, non è cotta nel mitico giorno a legna ma il risultato è ottimo, garantito!
Io ho preparato l’impasto per la pizza a casa, seguendo scrupolosamente al ricetta della mia nonnina che, da giovane, lavorava in una pizzeria, ma voi potete benissimo acquistare la massa già pronta al supermercato e limitarvi a stenderla nella teglia e condirla a vostro piacimento.
Ingredienti per una pizza tonda:
150 gr di farina
1/2 panetto di lievito di birra
1/2 tazza di acqua calda
Sale q.b.
2 cucchiai di ceci precotti
Una manciata di cozze (io ho usato le surgelate)
5/6 pomodori pachino
1 patata piccola
Origano q.b.
Procedimento:
In un recipiente, versare la farina e scavare un buco al centro.
Sciogliere 1/2 cubetto di lievito e un pizzico di sale in 100 ml di acqua calda, poi versarlo nel buco fatto nella farina e cominciare a impastare.
L’obiettivo è quello di ottenere una bella palla elastica.
Sistemare l’impasto in una ciotola coperta con uno strofinaccio e metterla a lievitare in un luogo caldo (io di solito la metto nel forno spento o vicino al termosifone, in inverno).
Dopo 3-4 ore l’impasto sarà lievitato quindi lavorarlo su una spianatoia infarinata.
Ungere una teglia tonda con un filo di olio e stendervi l’impasto.
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Lavare e tagliare i pomodori.
In una padella rosolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio poi cuocervi le cozze e i ceci per una decina di minuti.
Riempire una pentola di acqua e quando bolle, lessarvi una patata con tutta la buccia.
Dopo una ventina di minuti, scolare la patata, pelarla e schiacciarla con i rebbi di una forchetta.
Stendere la patata schiacciata sull’impasto della pizza poi cuocere in forno caldo a 200 gradi.
Dopo 5 minuti, estrarre la pizza e aggiunger ceci, pachino, cozze, una bella spolverata di origano e rinfornare per altri 5 minuti.
Sfornare e servire la Pizza mari e monti ben calda.
Related posts:
- Pizza contadina Pizza contadina, una pizza preparata con un impasto fatto in…
- Pizza speck e broccoletti Pizza speck e broccoletti, un gustoso impasto fatto in casa,…
- Pizza ai wurstel Pizza ai wurstel, impasto fatto in casa e lievitato per…
Articoli correlati elaborati dal plugin Yet Another Related Posts.