Pizza di Pasqua al formaggio marchigiana

Pizza di Pasqua al formaggio marchigiana

La ricetta della pizza di Pasqua al formaggio marchigiana che propongo mi è stata data dalle mie amate cugine che abitano nella provincia di Ancona.

In Umbria e nelle Marche è tradizione fare per Pasqua la pizza di formaggio, cioè una torta salata a base di formaggi da mangiare con salame, lonzino, culatello o prosciutto, ma le preparazioni delle due regioni sono diverse, quella anconetana ha pezzetti di formaggio all’interno e un sapore più morbido, quella umbra ha un sapore più deciso ed è senza pezzetti di formaggio. Lo stampo da usare può essere rotondo o rettangolare, io preferisco usare lo stampo rettangolare perché è più semplice tagliarla.

Pizza di Pasqua al formaggio marchigiana
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:1,5 ore
  • Cottura:1 ora
  • Porzioni:12 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina (grano tenero)
  • 3 Uova (medie)
  • 100 ml Latte
  • 50 ml Olio di oliva (extravergine)
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio mistrà (liquore all’anice)
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 80 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 120 g Groviera

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.

    In una insalatiera capiente sbattere leggermente le uova, aggiungere il latte con il lievito, l’olio, la farina, il mistrà e il sale.

  2. Preparazione della pizza di formaggio marchigiana di Pasqua

    Amalgamare prima con la forchetta e poi maneggiare l’impasto con le mani per 7-8 minuti sempre all’interno dell’insalatiera.

    Unire all’impasto i formaggi grattugiati e maneggiare bene per altri 5-6 minuti (l’impasto non si attacca più alle pareti).

  3. Aggiungere quindi i cubetti di groviera e fare in modo che si distribuiscano uniformemente nell’impasto.

    Fare un panetto e metterlo in uno stampo antiaderente (oppure imburrato e infarinato), infine passare la superficie con le dita bagnate di acqua.

  4. Mettere la pizza a lievitare nel ripiano basso del forno, controllare la lievitazione di tanto in tanto e quando l’impasto è raddoppiato di volume (occorreranno circa un’ora e 45 minuti) accendere il forno a 180 gradi ventilato per dolci; raggiunta la temperatura abbassare a 170 gradi e cuocere per circa 50 minuti.

  5. Pizza di Pasqua al formaggio marchigiana

    Lasciare raffreddare e servire la pizza di Pasqua al formaggio marchigiana accompagnata da salumi.

  6. Pizza di Pasqua al formaggio marchigiana

Note

Un’altra ricetta classica regionale di pizze di formaggio è quella umbra la cui ricetta potete leggere qui.

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In cucina con zia Lora

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