Pizza con semola di grano duro, emmental, olive, prosciutto e lievito madre
Ingredienti :
- 70 g lievito madre
- 70 g farina 00
- 180 g semola di grano duro
- 150 g acqua tiepida
- 1 cucchiaino sale
- 200 g polpa di pomodoro
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 120 g emmental grattugiato
- circa 15 olive verdi
- 6 fette di prosciutto cotto o a piacere
- sale, pepe, origano
Preparazione :
- Mettere il lievito nel contenitore della planetaria insieme a 50 g di acqua e i 70 g di farina e mescolare per amalgamare anche a mano fino a ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
- Coprire con della pellicola o con un coperchio su misura e lasciare a lievitare nel forno spento per circa 4 ore.
- Trascorso il tempo, aggiungere anche la restante farina, l’acqua, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per almeno 5 minuti dopodiché raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e tenere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- Riprendere l’impasto, rovesciarlo su una spianatoia infarinata e tirare con il mattarello una sfoglia rettangolare poco più piccola di una teglia da forno.
- Trasferite nella taglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare sempre nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora.
- Preriscaldare il forno a 250°, distribuire sopra la pizza la polpa di pomodoro condita in anticipo con sale, pepe, un cucchiaino circa di origano e 2 cucchiai di olio, infornare e cuocere per circa 13-15 minuti.
- Tirare la teglia fuori, distribuire anche l’emmental, le olive tagliate a rondelle ed infornare nuovamente per circa 2 minuti.
- Togliere la teglia dal forno, distribuire sopra anche le fettine di prosciutto spezzettate in due o a piacere, portare in tavola, tagliare a quadretti e servire !