Pizza con semola di grano duro, emmental, olive, prosciutto e lievito madre

Pizza con semola di grano duro, emmental, olive, prosciutto e lievito madre

Ingredienti :

  • 70 g lievito madre
  • 70 g farina 00
  • 180 g semola di grano duro
  • 150 g acqua tiepida
  • 1 cucchiaino sale
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 120 g emmental grattugiato
  • circa 15 olive verdi
  • 6 fette di prosciutto cotto o a piacere
  • sale, pepe, origano

Preparazione :

  1. Mettere il lievito nel contenitore della planetaria insieme a 50 g di acqua e i 70 g di farina e mescolare per amalgamare anche a mano fino a ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
  2. Coprire con della pellicola o con un coperchio su misura e lasciare a lievitare nel forno spento per circa 4 ore.
  3. Trascorso il tempo, aggiungere anche la restante farina, l’acqua, il sale e mettere in funzione.
  4. Lasciare lavorare per almeno 5 minuti dopodiché raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
  5. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e tenere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  6. Riprendere l’impasto, rovesciarlo su una spianatoia infarinata e tirare con il mattarello una sfoglia rettangolare poco più piccola di una teglia da forno.
  7. Trasferite nella taglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare sempre nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora.
  8. Preriscaldare il forno a 250°, distribuire sopra la pizza la polpa di pomodoro condita in anticipo con sale, pepe, un cucchiaino circa di origano e 2 cucchiai di olio, infornare e cuocere per circa 13-15 minuti.
  9. Tirare la teglia fuori, distribuire anche l’emmental, le olive tagliate a rondelle ed infornare nuovamente per circa 2 minuti.
  10. Togliere la teglia dal forno, distribuire sopra anche le fettine di prosciutto spezzettate in due o a  piacere, portare in tavola, tagliare a quadretti e servire !

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