Pizza con gamberi, finocchio e limone sotto sale

Siamo in periodo di feste, e la pizza con gamberi, finocchio e limone sotto sale è perfetta per questo periodo. Senza togliere gusto e carattere, questa pizza è particolarmente delicata e leggera.
La mettiamo nella raccolta di Pizze che io e Gianni (Di Lella, MasterPizza e campione del mondo ndr) vi proponiamo nella nostra raccolta “Special & Good taste Pizza”.

pizza con gamberi, finocchio e limone sotto sale

Pizza con gamberi, finocchio e limone sotto sale

Ingredienti
800 g di farina 0
510 ml di acqua
20 g di sale fino
2 g di lievito di birra
Olio extravergine di oliva q.b.
Per la farcitura
200 g di mozzarella fiordilatte
250 g di gamberi
1 finocchio medio
la scorza di mezzo limone sotto sale

Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in un pochino d’acqua, prelevandolo dal totale. Versate la farina in una ciotola e fate la fontana. Aggiungete il lievito sciolto al centro e il sale sul bordo.
Iniziate ad incorporare la farina e mano a mano aggiungete l’acqua. Lavorate alcuni minuti poi passate l’impasto sul tagliere di legno e impastate il composto per 10 minuti. Durante questa fase, ripiegate l’impasto su se stesso spingendo con il palmo della mano, non lo stiracchiate ne strappate. Il movimento deve essere quasi rotatorio, spingendo e ripiegando più volte. Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio e morbido.
Ungete leggermente una ciotola di vetro con un filo d’olio extravergine di oliva, sistemate l’impasto e copritelo con la pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto in frigorifero per almeno 8-10 ore. Anche se rimane più tempo non ci sono problemi, anche 15-18 ore vanno bene.
Togliete la pasta dal frigorifero e lasciatela lievitare almeno 2 ore a temperatura ambiente.
Mettetela sul tagliere di legno, spolverato con un pochino di farina e dividete l’impasto in quattro parti.
Iniziate a tirare la pasta con i palmi delle mani, senza strapparla, cercando di fare dei movimenti rotatori. Procedete in questo modo per tutte e quattro le basi.
Appoggiate le pizze sulle teglie da forno, leggermente unte con un pochino di olio extravergine di oliva.
Iniziate a preparare gli ingredienti per la farcitura.
Tagliate a fette sottili il finocchio e tenete da parte.
Sgusciate e saltate velocemente in padella i gamberi con un filo d’olio extravergine di oliva e un pochino di prezzemolo, salandoli leggermente.
Prelevate la scorza del limone sotto sale e tagliatela a dadini piccoli.
Aggiungete la mozzarella sopra ad ogni base, disponete i gamberi in modo uniforme e il finocchio tagliato sottile. Io ho lasciato anche un pochino di sughetto dei gamberi, in modo da dare più sapore.
Spolverate con i dadini di limone sotto sale e cuocete in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti.
Sfornate e servite subito caldissima.

Se non volete utilizzare il limone sotto sale potete aggiungere, dopo la cottura, una bella grattugiata di buccia di limone bio, l’aroma del limone si sposa perfettamente con il finocchio e i gamberi e il gusto sarà leggermente più delicato.

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