Pizza con funghi, caciotta e lievito madre
Ingredienti :
- 250 gr farina Manitoba
- 50 gr lievito madre
- 5 gr sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 170 gr acqua tiepida
- 15 gr olio extravergine d’oliva
- funghi sotto olio sgocciolati, a piacere
- 150 gr polpa di pomodoro
- origano, sale, basilico
- olio extravergine d’oliva
- 125 gr caciotta a cubetti
Preparazione :
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere il lievito, l’acqua, l’olio, lo zucchero e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché fermare la planetaria e lasciare riposare per circa 30 minuti.
- Rimettere la planetaria in funzione e lasciare lavorare ancora per circa 5 minuti.
- A questo punto raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in un contenitore.
- Coprire, mettere nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare per circa 5 ore.
- Riprendere l’impasto e dare la forma alla pizza su un piano infarinato.
- Metterla in una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare per un’oretta abbondante.
- Preriscaldare il forno a 300°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l’umidità.
- Insaporire la polpa di pomodoro con un pizzico di sale, pepe, origano, qualche fogliolina di basilico e due cucchiai di olio.
- Condire la pizza con la salsa di pomodoro insaporita in precedenza, con la caciotta e i funghi sotto olio sgocciolati bene dal loro olio, a piacere.
- Infornare e cuocere per circa 15 minuti o fino alla doratura del bordo, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, portare in tavola e servire !