I Carciofini conditi alla Novella sott’olio
sono tagliati a spicchi e conditi con il mix di spezie,
sono perfetti come contorno e per arricchire svariate pizze
Il salame finocchiona è un prodotto tipico toscano,
preparato con carne di suino di consistenza morbida e finemente tritata,
aromatizzata con semi di finocchio selvatico,
aglio, sale e pepe.
Ora passiamo alla ricetta:
Pizza con Carciofini e Salame Finocchiona
Ingredienti per l’impasto:
- 500 g di Farina Caputo Pizzeria
- 360 ml d’acqua
- 3 grammi di lievito secco
- 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale
Per il condimento:
- 250 g di Salame Finocchiona
- 200 g di Carciofini conditi alla Novella Novella – Conserve Alimentari
- 1 Mozzarella
- 70 g Pecorino
- Semi di Finocchio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
In una ciotola capiente versate la farina con il lievito secco,
mescolate bene.
Formate una classica fontana e man mano aggiungete poca acqua alla volta,
l’olio e lavorate l’impasto per 10-15 minuti.
Ora spostatevi sul piano di lavoro leggermente infarinato,
allargate l’impasto e unite il sale fino e un cucchiaino di zucchero,
serve per la lievitazione.
Continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciate lievitare la massa ben infarinata in una larga bacinella anch’essa infarinata,
coprendo con un panno.
Fate riposare fino al raddoppio del volume.
Dopo che la massa è ben lievitata,
rimaneggiate per formare le palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare di nuovo per 2 ore al coperto.
Dopo che i panetti sono lievitati, passiamo alla stesura.
Passiamo il panetto nella semola e stendiamo fino a formare un disco
sottile del diametro di 26 cm.
Scuotere la semola in eccesso e disponete il disco di pizza nella teglia rotonda
leggermente unta di olio.
Riunite in una terrina i Carciofini ben scolati dall’olio di conserva.
Tagliate la Mozzarella a dadini e asciugatela su carta assorbente da cucina.
Grattugiate il pecorino,
unitelo nella terrina insieme alla mozzarella e ai carciofini.
Aggiustate di sapore.
Ora distribuite il ripieno sul disco di pizza e ricoprite con il salame finocchiona
tagliata a fette sottili,
se non lo trovate usate un altro salame.
Richiudete con l’altro disco di pasta e sigillate bene il bordo.
Lasciate lievitare per 30 minuti coperta con un telo.
Spennellate la superficie con l’olio d’oliva,
bucherellate il disco per evitare che si gonfia in cottura,
cospargete con i semi di finocchio e infornate a 200°C per 25 minuti.
Sfornate e servite la pizza ben calda.