Pizza allo zafferano con zucchine e speck
La ricetta della pizza allo zafferano con zucchine e speck ed Emmentaler è una ricetta che ho scovato in un libro che avevo dimenticato di avere. Una raccolta di ricette su focacce e pizze allegato di non so quale quotidiano . tra l’altro cercavo un libro sui dolci perché devo fare la torta di compleanno di mio suocero.
Ho trovato invece questo libro e l’ho sfogliato così tanto per curiosità. Tra ricette banali o comuni ho trovato questa che mi ha colpito per la foto. La ricetta originale è la seguente:
250 gr di farina , 1 bustina di zafferano, 25 gr di burro, 12 gr di lievito di birra fresco, acqua q.b, sale ½ cucchiaino, 2 zucchine medie, pepe, timo.
Odio quando nella ricetta trovo q.b. soprattutto quando questo ingrediente è determinante per la riuscita della ricetta. In questo caso l’acqua.
Comunque ho preso l’idea e ho pesato anche l’acqua.
Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto:
250 gr di farina 0
1 bustina di zafferano (0,24 gr)
25 gr di burro
13 gr di lievito di birra fresco
100 ml di acqua
3 gr di sale
Olio evo
Per la farcitura:
3 zucchine medie ( 410 gr)
60 gr di speck in fettine sottili
160 gr di Emmentaler
15 ml i olio evo
Sale
Preparazione della pizza allo zafferano zucchine e speck:
Per preparare questa pizza allo zafferano con zucchine e speck setacciate la farina e il sale.
Prendete una piccola parte dell’acqua calda della ricetta e mettetela in una ciotola.
Nell’acqua sciogliete il lievito e lo zafferano insieme. Versate il liquido così ottenuto nella farina e mescolate insieme al burro.
Aggiungete il resto dell’acqua tiepida e impastate bene fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e liscio.
Fate una palla con la pasta e oliatela con poco olio evo.
Mettete la pasta in una ciotola e copritela con un canovaccio. Mettetela a lievitare in luogo senza spifferi e caldo, magari il forno spento per 20 minuti.
Intanto che la pasta lievita prendete le zucchine e lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine sottili aiutandovi magari con una mandolina. Salate le zucchine e conditele con 15 ml di olio evo.
Tritate il formaggio e mettetelo in una ciotolina.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta e stendetela a rettangolo. Oliate una teglia rettangolare di cm x cm e metteteci la pasta stesa.
Stendetela ben benino e fatela riposare 30 minuti coperta da un canovaccio nel forno spento.
Trascorso il tempo di riposo della pasta accendete il forno a 220 °C e intanto riprendete la teglia. Salate la pasta e disponete sopra le fettine di zucchina.
Prendete ora il formaggio e distribuitelo sulla pizza. Disponete sopra al formaggio le fettine di speck.
Quando il forno avrà preso temperatura infornate la pizza e fatela cuocere per 20 minuti nella parte bassa del forno.
Trascorso il tempo di cottura verificate che il fondo della pizza sia ben cotto e se i bordi della pizza sono ben coloriti. Se la pizza è cotta sfornatela, tagliatela a quadretti e mangiatela..
Ed ecco qua la vostra pizza allo zafferano con zucchine e speck pronta per essere gustata.
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