Avevamo bisogno di un dolce per la colazione, semplice, ripieno di frutta e molto goloso.
Doveva essere una semplice crostata di pasta frolla ripiena di confettura home made alle ciliegie.
Invece, grazie ad una bellissima immagine trovata su Pinterst, la mia classica e noiosa crostata è diventata un pie integrale ripiena di confettura di ciliegie al prosecco.
L’impasto del pie si può modellare per realizzare delle raffinate e ricercate decorazioni: foglie, zigrinature, trecce, striscioline di differenti dimensioni e di svariate combinazioni.
Bastano pochissimi accorgimenti per ottenere un impasto perfetto da plasmare.
La confettura racchiusa dalla crosta è senza zucchero ed aromatizzata dal prosecco.
Oggi però voglio concentrarmi sulla crosta del mio pie suggerendovi qualche dettaglio necessario per ottenere un impasto a regola d’arte.
(la ricetta della confettura la svelerò domani!!)
Ecco alcune semplici regole da seguire:
- Gli ingredienti dovranno essere freddi. Se l’impasto rimane freddo e non si scalda troppo lavorandolo, si otterrà una crosta leggera e friabile.
- Anche gli utensili dovranno essere “freddi”. Mettete la bacinella circa 30 minuti in frigor prima di utilizzarla per impastare gli ingredienti insieme.
- Utilizzare acqua molto fredda. Aggiungete del ghiaccio all’acqua fredda del rubinetto.
- Non bisogna lavorare eccessivamente la pasta. Non preoccupatevi se il burro non viene completamente mischiato agli altri ingredienti. Sono i piccoli pezzettini di burro che rendono il fondo del pie croccante.
- Meglio lavorare la pasta in un robot da cucina in modo tale da non scaldare eccessivamente il composto.
- Dopo aver impastato gli ingredienti insieme, fare sempre riposare il panetto nel frigor per circa 1 ora, coperto interamente da pellicola trasparente
- Potete preparare l’impasto anche un paio di giorni prima di utilizzarlo. Dopo aver creato l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e conservatelo in frigor.
Ecco la ricetta per un pie da Ø 20 cm
- Ingredienti per la crosta:
- 300 gr di farina 00
- 75 gr di farina integrale
- 1 uovo (freddo)
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- Mezzo cucchiaino di sale
- 150 gr di burro freddo
- 1 cucchiaino di cannella
- 70/80 ml di acqua fredda
- Ingredienti per il ripieno:
- 300 gr di confettura di ciliegie o di altro frutto
- Per decorare:
- 1 uovo
- Zucchero di canna
- Mettete in una bacinella la farina 00, la farina integrale, lo zucchero, la cannella ed il sale. Mescolateli con un cucchiaio. Aggiungete il burro e lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. Incorporate infine l’uovo e, piano piano, l’acqua. (fate attenzione alle dosi dell’acqua e controllate quanta ne assorbe la farina. Se necessario, aggiunge altra acqua in modo da ottenere la giusta consistenza).
- Lavorare delicatamente gli ingredienti fino ad incorporarli ed ottenere un panetto.
- Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigor per circa 1 ora.
- Togliete l’impasto dal frigor e dividetelo in due parti. Avvolgete la prima parte e rimettetela nel frigor.
- Stendete la seconda parte tra due foglie di carta forno, utilizzando un mattarello (meglio se in marmo) fino ad ottenere uno spessore di ⅔ mm.
- Imburrate e ricoprite con della carta forno il fondo ed i bordi di una tortiera Ø 20 cm.
- Foderate la tortiera con la pasta stesa facendola aderire bene al fondo ed ai bordi. Eliminate l’impasto in eccesso. Fate riposare in frigor.
- Togliete dal frigor la seconda metà del panetto e stendetelo tra due fogli di carta forno fino ad ottenere lo spessore di ⅔ mm. Realizzate tante striscioline di diverse dimensioni. Per la decorazione che vedete nella foto, vi serviranno 3-4 strisce larghe circa 2 cm, e 9- striscioline larghe mezzo centimetro.
- Per realizzare le trecce, vi serviranno tre striscioline larghe mezzo centimetro. Per quando riguarda la lunghezza, ho realizzato 2 trecce lunghe che ho poi giuntato sul bordo del pie.
- Togliete la tortiera dal frigor e ricoprite la superficie della crosta con la marmellata di ciliegie.
- Decorate alternando le 3 strisce larghe mezzo centimetro con una striscia larga 2 cm e ricoprite il bordo con la treccia.
- Spennellate la superficie della torta con l’uovo leggermente sbattuto e cospargetela con dello zucchero di canna.
- Fate cuocere la pie nel forno già caldo a 200°C per circa 35/40 minuti o fino a far dorare la superficie.
- Assaggiate la pie tiepida oppure a temperatura ambiente.
Enjoy your cherry pie
Altre ricette simili a questa: