I pici, pasta fatta a mano tipica del sud della Toscana, si sposano alla perfezione con condimmenti saporiti comela preparazione della carbonara ed i pomodorini di pachino.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di pici
- 1 uovo
- 50 gr di pecorino romano grattuggiato
- 12 pomodorini
- 50 gr di guanciale
- qb sale
- qb pepe nero
Preparazione
Tagliare il guanciale a cubetti.
In una ciotola sbattere con una forchetta l’uovo, il sale e il pepe.
Preparare l’acqua per i pici e cominciare a cuocerli (la cottura dei pici è molto lunga)
Scaldare una padella, abbastanza grande da contenere poi anche tutta la pasta, e aggiungere il guanciale.
Lasciarlo cuocere finchè il un po’ del grasso non si scioglie e il guanciale comincia a diventare trasparente.
Aggiungere i pomodorini e lasciare cuocere a fiamma molto bassa.
Poco prima di scolare la pasta aggiungere metà del pecorino e mescolare bene in modo che non si formino grumi.
Scolare i pici al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e aggiungerli nella padella con guanciale e pomodorini e farla saltare in modo. In caso risulti troppo asciutta aggiungere un po’ di acqua di cottura.
Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere l’uovo sbattuto.
Mescolare per bene il tutto aggiungendo il pecorino rimanente.
Servire subito la pasta calda.