Una volta ogni tanto a casa nostra, soprattutto quando mio marito è in viaggio, si apparecchia con i vassoi, si bevono bibite e si mangiano ciccionate. Fra i vari cibi da serata easy, entrano a gamba tesa anche le piadine, che ognuno condisce come vuole e che si mangiano rigorosamente con le mani.
Questa volta però la cena ciccia l’ha gradita anche mio marito che non ama decisamente le piadine, mangiandone ben due, una con prosciutto e formaggio e una con mascarpone e gongorzola.
Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di farina integrale
150 g di strutto
160 ml di latte
80 ml di acqua
15 g di lievito istantaneo per salati
12 g di sale
Preparazione
L’impasto si può lavorare sia a mano che con l’aiuto della planetaria.
In una ciotola riunire tutti gli ingredienti e iniziare a mescolarli. Quando iniziano ad amalgamarsi, trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Se utilizzate la planetaria a usare l’inserto a gancio pe lavorare l’impasto.
A questo punto potete mettere il panetto avvolto in pellicola trasparente, in frigorifero fino al momento di formare le piadine ( fino al giorno dopo).
Oppure potete dividere il panetto in porzioni da circa 80 g, con il matterello formare le piadine
e impilarle una sopra l’altra (dividendole con carta forno in modo che non si attacchino fra di loro) e conservarle fino al consumo.
Al momento della cottura, scaldare una padella antiaderente e una alla volta cuocere le piadine 1-2 minuti per lato,
la piadina e’ pronta da girare quando comincia a formare le bolle,
a quel punto cuocere anche dall’altro lato.
Si possono consumare subito calde, oppure di nuovo impilarle una sopra l’altra fino al momento di farcirle, dolci o salate a piacere, e servire.