Piadina golosa
Non fatevi ingannare dal titolo, è una piadina farcita golosa, ma non dolce, con crudo, zucchine e mascarpone.
Ingredienti per circa 10 piadine
- 1 kg. di farina 0
- 5 gr. di bicarbonato di sodio
- 250 gr. di strutto
- 15 gr. sale grosso
- latte q.b. circa 200 ml.
- acqua q.b. circa 200 ml
Ingredienti per la farcitura di una piadina
- 1 cucchiaio di mascarpone
- 40 gr. di prosciutto crudo
- 1/2 zucchina
- 1 ciuffetto di prezzemolo
Preparazione della piadina golosa
Mettere a cuocere la pasta sul testo di terracotta (io purtroppo non ce l’ho più ed uso quello di ghisa), sotto cui deve ardere un fuoco piuttosto allegro, perché la piadina va cotta in fretta.
Con i rebbi della forchette forare le bolle che si formano e contemporaneamente far ruotare la piadina su se stessa.
Dopo pochi minuti girare la piadina romagnola con un un coltello a lama lunga, e continuate a girare la piadina su se stessa (un paio di volte).
Mettere le piadine romagnole “in piedi” se le cucinate tutte in una volta!
Si conservano, una volta raffreddate, chiuse in un sacchetto di plastica in frigorifero e vi assicuro che anche dopo una settimana, riscaldate ritornano al loro splendore!!!
Nota: se non volete usare lo strutto provate con mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva, ma è inutile dirlo… con lo strutto il sapore è decisamente migliore.
Tagliate le zucchine a fette sottili di circa 2 millimetri e metterle su una piastra calda a grigliare, salare e condire con un po’ di prezzemolo.
Distribuire il mascarpone sulla piadina appena sfornata e bella calda.
Aggiungere le fette di zucchina grigliate.
Infine il prosciutto crudo.
Tagliate a metà la piadina per richiuderla su se stessa e gustatela!