E’ stagione, finalmente l’appuntamento annuale con la cipolla di Breme. Una eccellenza della Lomellina. Una cipolla dolce in contrasto con il sapore forte del gorgonzola in una piadina avvolgente.
La piadina è parte importante del piatto. Quella che ho scelto è una Piadina alta e morbida, la Piada del Chiosco della Fresco Piada. La piada del Chiosco è una piada che segue la ricetta di un piccolo chiosco di Cervia.
Quindi essendo tipica del nord della Romagna è più spessa e piccola in circonferenza.
Inoltre in aggiunta c’è anche un pochino di miele che le dona un “profumo” in più e permette anche all’impasto di rimanere più morbido.
Azienda romagnola che dagli anni sessanta produce le piadine romagnole. Il suo sistema produttivo è rimasto lo stesso dalla fondazione, così come l’abilità manuale delle maestranze, le materie prime d’eccellenza impiegate e la selezione di prodotti locali, quali le farine di grani esclusivamente romagnoli, il sale integrale marino di Cervia e l’olio extravergine di oliva delle colline riminesi.
L’azienda di Riccione, è un efficiente laboratorio la cui valenza, fortemente artigianale, la caratterizza come unica: tutte le piadine Fresco Piada sono precotte a mano una a una, su piastra, secondo i riti della tradizione, da personale altamente selezionato e qualificato.
E con questo celebriamo anche la giornata Nazionale della Piadina, ricordata nel Calendario del Cibo Italiano.
INGREDIENTI
- 500 g di cipolla di Breme
- 200 g di Gorgonzola
- Piadina Fresco Piada – Piada del Chiosco
- Zucchero di canna, 1 cucchiaio
- Aceto Balsamico di Modena, 1 cucchiaio
- Sale
Preparate prima le cipolle caramellate. Mondate e affettate le cipolle finemente. In una padella aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva e aggiungete le cipolle affettate. Lasciatele stufare a fuoco lento con sale fine. Quando saranno lucide e trasparenti aggiungete un cucchiaio di zucchero di canna e un cucchiaino di Aceto Balsamico. Mescolate e lasciate cuocere ancora per qualche minuto.
Scaldate bene una teglia o una padella antiaderente, posizionarvi la piadina per 30/60 secondi circa e muoverla in senso rotatorio sulla piastra stessa. Poi girarla dall’altro lato per il medesimo tempo, ripetendo la stessa procedura.
A questo punto spalmare il Gorgonzola sulla piadina. Tagliate a metà la Piada e e aggiungete le cipolle caramellate su una metà. Ricoprite con l’altra.
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