La piadina
L’altro giorno con l’esuberò di Lì.co.li (lievito madre in coltura liquido) ho sperimentato di fare la piadina con olio. Ci sono svariate ricette per fare la piadina con strutto o con l’ olio. C‘ė chi mette un pizzico di bicarbonato oppure lievito nell’impasto. La piadina si può fare anche sfogliate sempre con strutto o olio. Io preferisco usare olio extra vergine d’oliva. A mio avviso la piadina sfogliate resta più elastica e morbida anche se ci vuole più tempo per preparare visto che deve essere stesa due volte. Comunque la piadina con l’olio ė un buon pane facile e veloce da prepagare, cotto in padella, e senza la lunga attesa della lievitazione. La piadina si conserva fresca per 3 o 4 giorni dentro un sacchetto di plastica per alimenti in frigorifero. Potete farcire la piadina come volete e riscaldarla dentro una piastra per pane, nel forno oppure in padella.
Ingredienti per la piadina
Resa 10 piadine 90 gr circa, 28 cm in diametro
- 500 gr farina
- 250 gr acqua calda
- 8 gr sale
- 40 gr olio extra vergine d’oliva
- 100 gr Li.co.li (obtional)
Variante
Resa 10 piadine 79 gr circa, 25 cm in diametro
- 250 gr farina 0
- 250 semola di grano duro
- 250 gr acqua calda
- 5 gr sale
- 15 gr olio extra vergine d’oliva
per sfogliare
- 25 gr olio extra vergine d’oliva
Procedimento per la piadina
Riscaldate l’acqua in un pentolino. Versate l’acqua ben calda un po’ alla volta in una ciotola dove avete messo già la farina, l’olio e il sale. Mescolate con una forchetta o frusta per impasto danese come nella foto.
Se usate il lievito naturale (li.co.li.) aggiungetelo dopo che l’impasto si ė raffreddato. Impastate bene fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Lasciate riposare 15 minuti. Dividete in tanti panetti di uguale peso: 90 gr circa per avere 28 cm in diametro oppure di 79 gr circa per avere 25 cm in diametro. Stendete ogni panetto, leggermente infarinato, con il mattarello in un disco sottile del diametro desiderato.
Trasferite ogni disco sul tagliere di legno o foglio di silicone oppure su un canovaccio.
Riscaldate bene una padella larga, o cialdiera o crepiera e cuocete la piadina a fuoco medio per circa 1 minuto. Rigirate e cuocete l’altro lato.
Mettete le piadine cotte dentro un’altra padella o un altro contenitore e coprite subito con un coperchio per farle restare morbide.
Variante
Per la versione piadina sfogliata stendete ogni panetto in un disco della misura desiderata.
Spennellate la superficie di ogni piadina con olio extra vergine d’oliva.
Arrotolare il disco e poi girare per formare una chioccola premendo bene per fare attaccare la fine. Fate riposare 20 minuti. Stendete di nuovo in un disco nella misura desiderata
senza aggiungere la farina. Io le ho stese so un foglio di silicone.
Proseguite con la cottura come descritto prima.
Farcite la piadina a piacere, piegate in tre oppure arrotolatela e riscaldate dentro una piastra per pane/cialde oppure dentro una padella e servite calda.
In questa foto è stato messo solo prosciutto cotto per la merenda del mio nipotino .
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