Questi involtini di pollo con verdure sono nati una sera che avevo delle fettine di pollo e nessuna voglia di mangiarmele arrosto; ai bimbi di solito le impano e cuocio in forno e così ho fatto per loro anche questa volta, ma per gli adulti ho pensato di usare la stessa panatura e la stessa emulsione che uso per loro, ma arricchendo le nostre di un goloso ripieno di verdure passate in padella.
In frigo avevo delle verdure avanzate dalla pizza di sabato (una tradizione in casa nostra) a cui ho solo aggiunto le carote; 15 minuti di forno ed eravamo tutti a tavola.
Ingredienti
- 400g circa di fettine di petto di pollo sottili
per l’emulsione
- il succo di mezzo limone
- 3-4 cucchiai di olio extravergine
- un pizzico di sale
per la panatura
- 200g circa di pangrattato
- 40g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- timo o prezzemolo o origano secondo i gusti
per il ripieno degli involtini
- 2 carote
- 1 zucchina
- champignon affettati circa 150g
- mezzo peperone dolce
- uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine
- sale q.b
Preparazione
Per prima cosa dobbiamo cuocere brevemente le verdure da usare per riempire gli involtini: si soffrigge lo spicchio d’aglio in una padella e si aggiungono le verdure pulite e tagliate a listarelle sottili, si sala e aggiunge un goccio di acqua.
Cuociamo 5-6 minuti o anche meno se vi piacciono croccanti.
Per l’emulsione mescoliamo l’olio col succo di limone e sale. Mescoliamo anche gli ingredienti per la panatura aggiungendo a piacimento un’erba aromatica.
Adesso passiamo alla realizzazione vera e propria.
Ho cosparso tutte le fette di pollo con l’emulsione appena preparata e aiutandomi con un pennello in silicone.
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- Per il petto di pollo dei bimbi ho passate le fettine nella panatura e le ho adagiate su una teglia coperta di carta forno leggermente unta.
- Le fette per gli involtini invece le ho prima farcite con le verdure arrotolandole dal lato corto, poi le ho passate nella panatura e quindi messe in teglia.
Ho spruzzato il tutto ancora con un po’ di olio e infornato 15-18 minuti forno statico a 200°.
Ho servito il pollo panato con spicchi di limone e gli involtini con le verdure avanzate dal ripieno, ed erano buonissimi:)
Sono molto soddisfatta perché il piatto è nato da un’intuizione del momento, non da una ricetta conosciuta.