INGREDIENTI per 6 persone:
- 3 scatolette di tonno in olio d’oliva
- 160g di patate lesse sbucciate (il rapporto della quantità tonno/patate lesse è 1/1)
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 cucchiaino di pasta di acciughe
- 1 cucchiaio di yogurt greco naturale
- sale e pepe q.b.
- 3 cucchiai di yogurt greco al naturale
- 1 cucchiaio di curcuma
- 1 cucchiaio di succo di limone
- peperoni sottaceto, olive o capperi per decorare
Scolate e strizzate bene dall’olio il tonno ed inseritelo nel robot da cucina con le patate, i capperi, la pasta d’acciughe, un cucchiaio di yogurt e una macinata di pepe. Lavorate a media velocità gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Mescolate il restante yogurt con la curcuma, il succo di limone e un pizzico di sale e ponete a riposare in frigorifero.
Trasferire il composto all’interno di uno stampo rettangolare da plumcake, consiglio di ungere leggermente le pareti, coprite con pellicola trasparente a contatto e schiacciare con le mani per compattare bene il composto. Fate riposare una notte in frigorifero.Il giorno dopo rimuovete la pellicola trasparente, staccate le pareti dello stampo dal composto al suo interno e rivoltate lo stampo su di un piatto da portata. Con l’aiuto di una spatola e delle dita leggermente umide dategli la forma di un pesce. Ricopritelo poi con la salsa facendola colare con un cucchiaio, fate in modo che ricopra tutto senza però allargarsi sul piatto eventualmente ripulite con carta da cucina.
Decorate con verdurine la superficie creando l’occhio, le pinne e le squame.