PER LA FESTA DELLA MAMMA: CIAMBELLA RAPIDA AL CAFFE’

Nella lotta tra te e il mondo…

Stai dalla parte del mondo…
Frank Zappa ( 1940-1993)

Ormai le torte sono pronte: o preparate in casa o acquistate in pasticceria o al supermercato..
Ne ho viste parecchie tutte belle infiocchettate con la  panna e belle scritte dedicate alla mamma…
Anche i fiori, eventualmente, sono stati acquistati…
Lo so che sono in ritardo con questa ricetta..
Le amiche mi perdoneranno, ma se il dolce piace potrà essere preparato in un’altra occasione..
Quelle non mancano mai!!!
Ma le occasioni per ricordarsi delle mamme e festeggiarle devono essere quotidiane… 
Anche quando sono anziane, non più autosufficienti o nelle case di riposo..
Non dimentichiamole!!
Tempo di preparazione: circa 20′..più o meno
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
200 gr di farina autolievitate
50 gr di maizena
150 di zucchero semolato
3 uova
80 gr di burro
12 gr di caffè solubile
40 gr di liquore al caffè
1/ 2 cucchiaino di Vaniglia Bourbon
20 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di acqua

Sciogliere il caffè solubile nell’acqua calda…
Nella foto qui sotto, nella ciotolina a sinistra,   ho posto   il liquore al caffè, home made, e nell’altra il caffè solubile sciolto nei 50 gr di acqua….tanto per aver a portata di mano tutto al momento dell’uso..  


Setacciare la farina autolievitante con la maizena , la vaniglia Bourbon e il cacao…


Trasferire il tutto nel boccale del mixer e aggiungere il Fructan ( mia figlia deve evitare gli zuccheri) o lo zucchero semolato…


Azionare il robot per qualche secondo….

Unire ora il caffè solubile sciolto precedentemente, il liquore al caffè, e il burro fuso…
Ottenuta una massa omogenea aggiungere un uovo per volta mentre il robot è in funzione….


Il composto appare piuttosto liquido ma niente paura….


Trasferire il tutto in uno stampo di silicone con foro centrale e possibilmente decorato…


Infornare in forno preriscaldato e  ventilato a 170° per circa 30′/35′..
Uno stuzzicadenti inserito nel dolce deve uscire asciutto….

Far raffreddare il dolce nello stampo, quindi trasferirlo su un piatto da portata….


Passare  una piccola pennellessa intinta nel miele  sui solchi della ciambella e con una pinzetta disporre  le palline bianche e nere alternate…o decorare il dolce a piacere….
Buona festa delle mamme!!

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