Ingredienti per le pennette alla siciliana:
- 400 g di pennette |
- 2 piccole melanzane
- 200 g di funghi porcini freschi
- 300 g di pomodori
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe quanto basta.
Lavate e tagliate a pezzetti le melanzane. Togliete la parte terrosa dei funghi , lavateli rapidamente (e lo sapete perché!), tagliateli a fettine. Fate scottare per un minuto i pomodori in un pentolino con acqua bollente, privateli dei semi, tagliateli a pezzetti e metteteli da parte.
In un tegame con l’olio fate appassire l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, aggiungetevi le melanzane e fatele rosolare a fuoco vivace, facendole imbiondire da ogni parte.
Unitevi i funghi e fateli rosolare per 2-3 minuti, quindi scolate melanzane e funghi e teneteli da parte. Nello stesso tegame versate i pomodori, aggiungete un pizzico di sale e di pepe macinato al momento e fateli cuocere a fuoco vivace, per 15 minuti.
Unite le melanzane e i funghi e continuate la cottura per altri 5 minuti. Prima di toglierli dal fuoco, cospargeteli con il prezzemolo tritato.
Fate cuocere la pasta, scolatela al dente, cospargete di formaggio, servite a tavola le pennette alla siciliana.