Le penne rigate con zucchine fritte costituiscono un primo piatto gustoso e semplice da preparare, perfetto per un pranzo festivo o per un occasione speciale. Questa ricetta è anche parecchio versatile, poiché la si può gustare così come ve la spiegherò io in questo articolo o in versione più ricca con l’aggiunta di altri ingredienti.
Nella versione più ricca, la scelta migliore è quella di metterla in forno in modo che si possa formare una crosticina golosa che riuscirà a conquistare tutti. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:10 minuti
- Porzioni:Per 4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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300 g Penne Rigate
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3 Zucchine
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30 g Parmigiano reggiano
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q.b. Farina 00
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q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
Per il sugo
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500 ml Passata di pomodoro
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1 Cipolla
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3 foglie Basilico
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1 Peperoncino
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparate il sugo di pomodoro, quindi tritate finemente la cipolla e versate l’olio extravergine d’oliva in un tegame. Unitevi la cipolla tritata e fatela appassire a fiamma dolce. Ora unite la salsa di pomodoro e poca acqua, quindi lasciate cuocere il tutto per circa 30 minuti. Il sugo dovrà essere ben denso al termine della cottura.
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Ora passate alle zucchine. Lavatele sotto l’acqua corrente, asciugatele e spuntatele, quindi affettatele non troppo sottilmente e mettetele da parte. In un vassoio disponete la farina e infarinate leggermente le fette di zucchina. Versate l’olio di semi in una padella e fatelo ben scaldare, quindi friggetevi le zucchine fino a che non saranno ben dorate.
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Toglietele dall’olio con una schiumarola e ponetele su un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Proseguite in questo modo fino a esaurimento delle zucchine, quindi riempite una casseruola d’acqua e portatela a bollore.
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Quando bollirà tuffatevi le penne all’interno e cuocetele al dente, quindi scolatele e conditele con il sugo di pomodoro, le zucchine fritte e il parmigiano. Mescolate molto bene il tutto e impiattate. Servite le penne rigate con zucchine fritte in tavola ben calde e buon appetito.
I consigli di Franci
- Le penne rigate con zucchine fritte si conservano per un paio di giorni in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico.
- Possono essere congelate e scongelate all’occorrenza.
- Provate anche la versione al forno, arricchitela con altri ingredienti che siano di vostro gradimento e passatela sotto il grill alla massima temperatura per circa 15 minuti.
- Non perdetevi la ricetta della SCHIACCIATA DI ZUCCHINE.
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L’articolo Penne rigate con zucchine fritte proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.