Questa è una pasta deliziosa, ideale in estate, ma gradita tutto l’anno: golosa, cremosa e per nulla pesante, in genere piace a tutti, anche ai bambini.
La preparo spesso, tanto con i pomodori freschi quanto con la passata (quando ho poco tempo).
Le dosi degli ingredienti sono un po’ indicative, perchè la quantità di ricotta e di pomodoro variano a seconda dei gusti personali… A casa mia piace così e, devo dire, mi sembra che così facendo ci sia un buon equilibrio tra i vari sapori.
Si prepara abbastanza comunemente, io ve la propongo un po’ a modo mio… Volete favorire? Seguitemi in cucina che la prepariamo insieme…
Ingredienti per 4 persone:
-400 gr di penne
-400 gr di polpa di pomodoro fresco o, altrimenti, di passata
-300 gr di ricotta
-3 cucchiai di parmigiano
-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva per il sugo e 2 cucchiai per “condire” la crema di ricotta
-sale
-pepe nero
-origano
-alcune foglie di basilico fresco
Cottura: 15 minuti per il sugo di pomodoro e il tempo indicato per la cottura della pasta
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa spellare i pomodori ed eliminare un po’ di semi.
Metterli in una larga padella dove condiremo la pasta con l’aglio tritato e i quattro cucchiai d’olio.
Salare, pepare e profumare con il basilico: in alternativa utilizzare la passata di pomodoro e seguire le stesse indicazioni.
Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
In una ciotola mettere la ricotta, salare, pepare e aggiungere l’origano; inserire quindi il parmigiano, l’olio e mescolare bene sino ad ottenere una crema omogenea che andrà allungata leggermente con 4 cucchiai di acqua calda prelevata dalla pentola dove cuocerete la pasta.
Cuocere la pasta.
Aggiungere la crema di ricotta al sugo di pomodoro: mescolare bene, scolare la pasta e versarla direttamente nella padella; rigirare bene e terminare la ricetta con qualche foglia di basilico tritata.
Veloce, bella e molto, ma molto buona… A presto e grazie! Cristina.