mangiare , insieme ad amici e familiari, cibi particolarmente golosi, di tradizione , che abitualmente non si cucinano, sia per mancanza di tempo, sia perchè, appunto,è bello prepararlo per tanti e poi condividerlo.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di olive nere denocciolate
- 6 filetti d’acciuga sott’olio
- 70 gr. di capperi salati e dissalati accuratamente
- 3 cucchiai di origano
- 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
- 1 cucchiaino di peperoncino tritato finissimo
- 150 grolio d’oliva extravergine
Procedimento:
- denocciolate le olive nere
- in un mixer , mettete al fondo l’olio e dopo tutti gli ingredienti
- frullate sino ad ottenere una crema liscia e omogenea e, se occorre, aggiungete altro olio
- aggiustare di sale, qualora ci sia bisogno
- servite il patè accompagnato da pane casereccio
- se volete conservare il patè per l’inverno, riempite dei barattoli con capsula ermetica (io vasi Weck)
- riempite i vasi sino a due dita sotto il bordo
- coprite d’olio d’oliva e chiudete ermeticamente
- sterilizzate i vasi a bagnomaria , in una pentola capiente ,per 1 ora dall’inizio del bollore
- spegnere il fuoco e lasciare raffreddare i vasi in pentola
- quando saranno freddi, toglieteli dalla pentola e riponeteli in dispensa, al buio
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione