PATE’ DI OLIVE per lo "schiticchio" piu’ goloso che ci sia!!

Tempo d’estate !! tempo di cene in compagnia …
a Palermo si chiama “schiticchio” l’usanza di riunirsi per

mangiare , insieme ad amici e familiari, cibi particolarmente golosi, di tradizione , che abitualmente non si cucinano, sia per mancanza di tempo, sia perchè, appunto,è bello prepararlo per tanti e poi condividerlo. 

Si tratta sempre di cibi  antichi, appetitosi,  che inducono a trattenersi a tavola, a conversare amabilmente, ad accompagnare , il tutto, con buon vino e sane risate.
Oggi vi propongo un antipasto : IL PATE’ DI OLIVE NERE , che amo particolarmente.
Anche se non ho fame per il troppo caldo o per la stanchezza, un paio di fettine di buon pane casereccio, anche raffermo e lievemente bruscato, mi rimettono in pace con il mondo e mi rimineralizzano con gusto.
Vi consiglio di farne una dose abbondante e di consumarne parte nell’immediato e parte conservarlo, previa sterilizzazione a bagnomaria per 1 ora, e conservarlo in dispensa , per l’inverno.
Inoltre, se utilizzerete dei vasetti WECK , potrete confezionare tanti graditissimi doni per il prossimo Natale che delizieranno i vostri amici.




Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di olive nere denocciolate
- 6 filetti d’acciuga sott’olio
- 70 gr. di capperi salati e dissalati accuratamente
- 3 cucchiai di origano
- 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
- 1 cucchiaino di peperoncino tritato finissimo
- 150 grolio d’oliva extravergine

Procedimento:
- denocciolate le olive nere
- in un mixer , mettete al fondo l’olio e dopo tutti gli ingredienti
- frullate sino ad ottenere una crema liscia e omogenea e, se occorre, aggiungete altro olio
- aggiustare di sale, qualora ci sia bisogno
- servite il patè accompagnato da pane casereccio

- se volete conservare il patè per l’inverno, riempite dei barattoli con capsula ermetica (io vasi Weck)
- riempite i vasi sino a due dita sotto il bordo
- coprite d’olio d’oliva e chiudete ermeticamente
- sterilizzate i vasi a bagnomaria , in una pentola capiente ,per 1 ora dall’inizio del bollore
- spegnere il fuoco e lasciare raffreddare i vasi in pentola
- quando saranno freddi, toglieteli dalla pentola e riponeteli in dispensa, al buio

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