Il potere censura solo le battute che riesce a capire.
Karl Kraus ( 1874-1936)
Un’amica mi diceva che il frigo è la tomba dei suoi avanzi.
E a chi non capita di dimenticare del cibo per poi trovarlo ammuffito ed irrimediabilmente perso e pronto per essere gettato nella spazzatura?
C’è chi usa anche le parti spinose dei carciofi oltre alle foglie o cucina i baccelli vuoti dei piselli…
Ma diciamola tutta:ci vuole tempo e fantasia.
Tutti quotidianamente abbiamo in cucina degli avanzi.
E, proprio in questi giorni, parte un nuovo importante progetto che coinvolge più persone tra cui food blogger, l’azienda Auricchio che festeggerà nel 2017 il 140° anniversario e non da ultimo un’associazione “OSF Opera San Francesco per i poveri”.
Desidero evidenziare a chi mi segue e a chi passa di qui che l’astag di riferimento è
#IL BUONO CHE AVANZA
E anticipo alle amiche tutte che da gennaio questa e altre ricette che pubblicherò con questo tema saranno pubblicate sulla pagina facebook di Auricchio e che ogni like che riceverà diventerà un pasto caldo per gli ospiti dell’OSP Opera di San Francesco per i poveri..
Mi raccomando non mancate a questo appuntamento!!!
La cucina elaborata con parti di cibo che generalmente vengono scartate è solo questione d’ingegno, passione, e voglia di ridurre al minimo ogni spreco..
Anche la buccia di una patata può diventare utile e non essere sprecata.
Invito le amiche a pubblicare ricette che possano suggerire a tutti come ridurre gli sprechi e creare ottimi piatti di ogni genere!!
Oggi propongo alle amiche una ricetta semplice veloce che ogni tanto preparo per i miei cari per realizzare la quale mi sono limitata a far “fuori” qualche fetta di prosciutto e un poco di provolone che avevo in frigo…oltre alle patate…con la buccia.. naturalmente!
Costo bassissimo con tanta resa a mio parere…
Con la pentola a pressione i tempi si accorciano in modo incredibile!
Tempo di preparazione: circa 20′
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
5 O PIU’ PATATE A SECONDA DEI COMMENSALI
QUALCHE FETTA DI PROSCIUTTO COTTO O ALTRO SALUME
QUALCHE DADINO DI PROVOLONE DOLCE AURICCHIO
SALE, PEPE , NOCE MOSCATA
Lavare per bene le patate e lasciare la buccia.
Sistemarle nella pentola a pressione nel cestello per la cottura a vapore con poca acqua sul fondo.
Cuocere per 7’8′ a partire dal sibilo.
Ora tagliare la calotta superiore e scavare la parte interna delle patate cercando di non danneggiare la “scocca” che dovrà contenere il ripieno…
Porre il contenuto delle patate in uno schiacciapatate e raccogliere il tutto in una scodella…
Mentre sono ancora calde aggiungere il provolone a dadini o altro formaggio avanzato e mescolare con cura in modo che si fonda con il calore delle patate…
Unire anche il prosciutto cotto o altro salume o anche un mix di quello che si ha in frigo…
Spolverare con poco sale, pepe e noce moscata..
Mescolare per bene…
Distribuire equamente la farcia nelle patate ponendo in cima ad ognuna un pezzettino di burro..
Sistemare le patate così farcire in una teglia leggermente unta e che le contenga di misura …
E via in forno preriscaldato con il termostato impostato sui 180° per 15′/20′ o fin quando si sarà formata una bella crosticina dorata..
Tutto qui!!
Buona serata a tutti !