Patate e carciofi

Patate e carciofi
 

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Ingredienti

700 g di patate

6 carciofi

40 g di pecorino stagionato grattugiato

il succo di un limone

2 spicchi di aglio

un mazzetto di prezzemolo

2-3 rametti di origano fresco

pangrattato

mezzo dl di olio extravergine di oliva

pepe nero di mulinello

sale

Preparazione

Private  i carciofi dalle foglie dure esterne e dal fieno interno; spuntateli ed  eliminate il gambo. Tagliateli a fette spesse e sciacquateli in acqua  fredda acidulata con il succo di limone.

Sbucciate le patate e  tagliatele a fette dello stesso spessore dei carciofi. Lavate e  asciugate gli aromi, staccate le foglie. Spellate l’aglio e tritatelo  finemente insieme alle foglie di prezzemolo e origano.

Scaldate il forno  a 200 gradi. Ungete una pirofila che vada in forno o una teglia di coccio,  versate sul fondo un bicchiere di acqua calda e sistematevi le verdure,  alternando gli strati di patate e carciofi; terminate con uno strato di  patate.

Salate e pepate ogni strato, poi spolverizzatelo con il trito di  aglio ed erbe. Terminate con una manciata di pecorino e pangrattato e  condite con l’olio versato a filo.

Cuocete le patate e i carciofi nel  forno gia caldo per un’ora circa. Servite tiepido.

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