Un dolce classico della Pasqua è la pastiera napoletana: il ripieno di uova,grano e ricotta e il profumo di fior d’arancio,millefiori e cannella ne fanno il simbolo della rinascita e della primavera.
A Pasqua,però,in Campania e a Napoli in particolare,si preparano casatielli,tortani e pizze piene,che sono torte rustiche ripiene di salumi e formaggi.
Perchè non unire il grano e la ricotta,tipici della Pastiera,con i salumi e i formaggi,tipici del Casatiello?
Detto fatto: da un’idea di Annamaria Chirico,ecco la mia ricetta della Pastiera Rustica.
Ingredienti per uno stampo di 22 cm:
per la base di pasta brisee
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro
- 1/2 cucchiaino di sale
- 5 cucchiai di acqua fredda
per il ripieno:
- 200 gr di grano chirico
- 25 ml di latte
- 100 gr di ricotta
- 1 uovo
- 50 ml di panna da cucina
- 25 gr di grana grattugiato
- 25 gr di pecorino grattugiato
- 50 gr di salumi a cubetti (prosciutto cotto,salame,mortadella,pancetta)
- 50 gr di formaggi a dadini (provolone,scamorza affumicata)
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Impastare la farina,il burro a pezzi,il sale e l’acqua fredda,fino a formare un panetto liscio e compatto. Avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Amalgamare il grano con la panna,poi aggiungere l’uovo,la ricotta e il latte,mescolando bene. Aggiungere il grana e il pecorino grattugiati,i salumi e i formaggi a cubetti e aggiustare di sale e pepe.
Con il matterello stendere la pasta brisee e foderare uno stampo per pastiera da 22 cm,tenendo un pezzo di impasto per formare le strisce. Riempire con il composto di grano,ricotta e salumi.
Decorare la pastiera rustica con le strisce di pasta brisee.
Infornare per circa 60 minuti.