Pastiera napoletana “antica”

1001 sono le ricette della pastiera, così tante che, si pensa che ne siano tante quante sono le famiglie napoletane. Di recente me ne è arrivata una versione che definirei “antica” molto simile a quella che preparava la mia nonna, davvero unica nel suo genere; assaggiare per credere!


Difficoltà:

Medio/Alta

 
Preparazione:

15-20 min

 
Cottura:

30-40 min


Porzioni:

6-8 persone

 
Costo:
6-8 €
 
Bevanda:

Liquore dolce tipo Zibibbo

Pastiera napoletana antica
  • Pasta frolla:
  • 225/250 gr farina tipo 1
  • 125 gr zucchero semolato
  • 125 gr strutto
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • Scorza di mezzo limone
  • Ripieno:
  • 350 gr ricotta di pecora
  • 5 uova intere 
  • 125 zucchero + un cucchiaio
  • 20 gr pasta d’arancio
  • Un pizzico di cannella in polvere
  • 125 gr grano cotto
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 20 ml latte fresco intero
  • 1 cucchiaio di strutto
  • un pizzico di sale
  • 40 gr macedonia di frutta candita a cubetti
  • Farina e strutto per la teglia q.b.
  • Zucchero a velo 

Come per la versione classica il procedimento per preparare la Pastiera al cioccolato si concentra su tre ricette principali il grano cotto, la crema e la pasta frolla le quali trovate nella ricetta originale della Pastiera.

Dopo aver preparato il grano cotto e averlo messi a raffreddare bisognerà passarlo al passaverdure. Da parte preparate la frolla ponendo gli elementi secchi su una spianatoia aggiungendovi lo strutto ammorbidito con il calore delle mani. Iniziate ad impastare creando un composto sbricioloso a cui aggiungerete i tuorli e gli aromi. Impastate il tutto finche non risulterà un panetto ben amalgamato e compatto. Ponetelo nel frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti.

Componete il ripieno delle Pastiera in una ciotola ben capiente procedendo con il setacciare la ricotta e con delle fruste o una planetaria amalgamarla allo zucchero, per poi aggiungere pian piano le uova, gli aromi, il grano cotto precedentemente preparato e raffreddato e la frutta candita a cubetti.

Miscelate il tutto ed intanto stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello e un po’ di farina, ponetela in una teglia da forno (possibilmente in alluminio dai bordi bassi) appena ricoperta di un lieve strato di strutto ed infornata. Riempite il fondo di frolla con il ripieno e, come se fosse una crostata, formate tante striscioline di pasta ponendole a rombi sulla sommità.
Infornate a 170°, in forno preriscaldato, per 30-40 minuti facendo dorare ben bene la Pastiera. Dopo raffreddata non rimarrà che cospargere di zucchero a velo questa Pastiera dal sapore unico come una volta, Buon appetito.

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