Un piatto davvero gustoso, buono e sostanzioso…
Un piatto unico davvero saporito, molto semplice da preparare, inoltre è possibile prepararlo in anticipo e poi gratinarlo all’ultimo momento. In casa mia riscuote sempre molto successo e finisce in un attimo!
Ingredienti:
700 gr di macinato di manzo e di maiale
700 gr di patate
2 carote
1 cipolla rossa
olio E.V.O.
1 Cucchiaino da caffè di salsa triplo concentrato
1 cucchiaio di farina
50 gr di asiago
parmigiano reggiano q.b.
1 tazza di latte
sale e pepe
Procedimento:
Tritare la cipolla e le carote finemente.
In una padella scaldate 4 cucchiai di olio E.V.O. e fate rosolare il trito di cipolla e carote.
Unite il macinato e cuocete per 30 minuti con il coperchio e rimestando ogni tanto.
A metà cottura unite, sciolto in un po’ d’acqua, il triplo concentrato.
Unite anche la farina per addensare il sugo, aggiungete poi il sale e un pizzico di pepe.
Mentre la carne sta cuocendo, lessate le patate, quindi dopo averle pelate passatele con lo schiacciapatate mentre sono ancora tiepide.
In tegame rimettete la purea su fuoco medio, aggiungete il latte e amalgamate, unite anche il burro e il formaggio asiago grattugiato, aggiustate di sale e di pepe.
Ungete una pirofila e sistemate la carne macinata con il suo sughetto e coprite con il purè di patate e qualche fiocchetto di burro e gratinate in forno a 200 gradi per circa 20 minuti, un volta che avrete estratto la teglia, cospargete il purè con una manciata di parmigiano grattugiato prima di servire.