La pasta sfoglia pomodoro e mozzarella è una torta rustica davvero semplicissima da preparare: con pochi ingredienti ed in pochi minuti porterete in tavola un vero salvacena!
E’ una torta salata dai sapori freschi ed estivi: per questa ricetta ho utilizzato i pomodori da insalata, anzichè i classici pomodorini ciliegino, ma ovviamente cercate di utilizzare quelli maturi e saporiti.
Potete usare il fiordilatte, come ho fatto io, purchè ben scolato (altrimenti la sfoglia diventa molliccia), oppure della provola o, se volete dare un tocco in più di sapore o rendere questa ricetta anche una ricetta svuota frigo, potete mettere anche altri formaggi..vi assicuro che nella sua semplicità è davvero buonissima!
Se cercate altre ricette di pizze rustiche, non perdete la mia raccolta di Ricette di focacce e pizze rustiche!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come preparare questa gustosissima pasta sfoglia pomodoro e mozzarella!
Dimenticavo: date un’occhiata anche alla mia raccolta di Antipasti con pasta sfoglia veloci e facilissimi ..troverete tante idee sfiziose!
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- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:20 minuti
- Porzioni:4-6 persone
- Costo:Molto Basso
Ingredienti
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1 rotolo Pasta sfoglia rettangolare
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6-7 Pomodori verdi da insalata
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250 g Fiordilatte o mozzarella o provola
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3-4 cucchiai Pecorino romano o Grana padano
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q.b. Basilico
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q.b. sale, pepe
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q.b. Olio extravergine d’oliva
Preparazione
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Preparare la pasta sfoglia pomodoro e mozzarella è semplicissimo. Vediamo insieme come fare.
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Lavate i pomodori e tagliateli a fettine di circa 3 mm di spessore.
Metteteli in una ciotola e conditeli con un filo d’olio, sale e pepe.
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Stendete completamente il rotolo di pasta sfoglia e posizionatelo in una teglia rettangolare un po’ più piccola della sfoglia.
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Bucherellate il fondo e sistemate le fettine di pomodoro sulla sfoglia, lasciando qualche centimetro dai bordi e lasciando qualche fettina per la superficie.
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Cospargeteli con il formaggio grattugiato.
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Procedete a realizzare un secondo strato con le fettine di fiordilatte, preferibilmente lasciate sgocciolare per una mezz’oretta. In alternativa, potete utilizzare della provola, che è più asciutta.
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Mettete un pizzico di pepe sulle fettine di fiordilatte e qualche foglia di basilico.
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Sistemate sulla superficie, infine, le fettine rimanenti di pomodoro e cospargete ancora una volta con il formaggio grattugiato.
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A questo punto, arrotolate su se stessi i bordi in modo da creare un piccolo cordolo.
Cospargete con un filo d’olio e infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Terminate la cottura con altri 5 minuti, accendendo soltanto la resistenza inferiore del forno.
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Lasciatela raffreddare una decina di minuti e servitela calda o tiepida!
La vostra pasta sfoglia pomodoro e mozzarella è pronta per essere gusta in tutta la sua semplice bontà!
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Variante:
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Se preferite preparare la pasta sfoglia pomodoro e mozzarella come fosse una pizza rustica (ossia chiusa), vi basterà srotolare la pasta sfoglia, sistemare il ripieno solo su una metà e ripiegare l’altra metà sul ripieno. Richiudete bene i bordi e bucherellate la superficie con la forchetta. Cuocete poi a 180° per circa 25-30 minuti.