Pasta Sablè

Tutta l’essenza della parola fragranza in questa Pasta Sablè d’autore!!!

La Pasta Sablè è una base di pasticceria molto simile alla Pasta Frolla di cui condivide in linea di massima gli stessi ingredienti ed il divieto assoluto di far formare glutine, o meglio la rete glutinica nell’impastarla, ma da cui si diversifica soprattutto per il diverso metodo d’impastamento, e per le diverse percentuali di grassi e zucchero che sono invertite rispetto alla pasta frolla.
A differenza della Pasta Frolla infatti nella Pasta Sablè è prevista una percentuale di burro maggiore e una percentuale di zuccheri inferiore.
Come dicevo la differenza più sostanziale sta nel diverso metodo di unire gli ingredienti, nella Pasta Sablè il burro va usato freddo e le farine invece che come ultimo ingrediente vanno aggiunte al burro come primo ingrediente, questo fa si che le farine impermiabilizzino le parti grassi, contribuendo così, insieme alle diverse percentuali degli ingredienti a dare una maggior friabilità alla Pasta Sablè una volta cotta.
Una base con queste caratteristiche è così molto indicata oltre che per crostate, biscotti e tartellette di frutta a realizzare fondi per semifreddi e torte moderne.


Questa è la ricetta:

  • 350g Farina 00
  • 150g di Fecola di patate
  • 300g di Burro
  • 200g di Zucchero a velo
  • 50g di Albumi
  • 4g di Sale
  • Mezzo cucchiaino di Vaniglia in polvere
  • La buccia di un limone grattugiata




Procedimento:

  1. Tagliate il burro che deve essere freddo a pezzettini e mettetelo in una ciotola abbastanza capiente.
  2. Unite la farina e la fecola di patate e impastate con la mano fin quando le farine saranno assorbite dal burro, dovrete ottenere un’impasto sbriciolato.
  3. Mettete il sale negli albumi e mentre questo si scioglie, unite all’impasto lo zucchero a velo, la vaniglia in polvere e la buccia di limone grattugiata e impastate, una volta assorbiti questi ingredienti unite gli albumi con il sale  e impastate il minimo necessario ad amalgamare.
  4. Appoggiate la Pasta Sablè sul piano da lavoro, formate un panetto, avvolgetelo con pellicola e riponetelo in frigo per almeno due ore prima di utilizzarlo.
Tempo totale di realizzazione:15minuti
Difficoltà di realizzazione: Bassa

Il mio consiglio: La Pasta Sablè contiene un alta percentuale di burro, quindi evitate di farla scaldare troppo quando la lavorate.

Pasta brisè
Pasta Sfoglia
Zucchero Fondente

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]