Pasta patate pancetta e provola
Pasta patate pancetta e provola è una pietanza molto diffusa nelle trattorie napoletane. Ognuno ha la sua versione pur utilizzando gli stessi ingredienti si cambia il metodo di preparazione, la si può gustare più brodosa o meno brodosa. Ho deciso di proporvi la mia versione la mia versione un po’ diversa dal solito a livello di procedimento infatti i cubetti di patate vanno lessati insieme alla pasta, facendo poi un seghetto ristretto a base di pancetta da parte. Beh non vi anticipo più nulla. Seguitemi per la ricetta!!!!
INGREDIENTI X 3 PERSONE
2 patate (circa 250gr peso riferito al prodotto già sbucciato e a cubetti)
250 gr di pasta mista o tubetti
100 gr di pancetta affumicata
1 scalogno
60 gr di olio evo
sale q.b
5 cucchiai pomodoro passato
100 gr di provola a cubetti
1 manciata di formaggio parmigiano grattugiato
pepe q.b
PROCEDIMENTO
Sbucciare le patate, lavarle e ridurle a cubetti. Metterle in acqua fredda da parte.
In un tegame antiaderente abbastanza largo far rosolare lo scalogno con l’olio evo, appena imbiondisce aggiungere la pancetta a cubetti e far rosolare.
Aggiungere poi pomodoro e sale e far cuocere per circa 5 minuti.
Frullare la provola, che per questa operazione deve essere abbastanza secca, preferibilmente di qualche giorno prima.
Mettere a bollire abbastanza acqua per la pasta.
mentre l’acqua bolle tagliare le patate a cubetti.
Appena l’acqua bolle tuffare le patate nell’acqua bollente, farle bollire da sole esattamente per 5 minuti, dopodiché calare anche la pasta ed il sale, e far cuocere per il tempo indicato sulla scatola della pasta.
Trascorso questo tempo trasferire la pasta e le patate dal colapasta alla padella con il sugo ben caldo, aggiungere poi il parmigiano e la provola e amalgamare il tutto.
Servire ben caldo.
Buon appetito!!!!!