Pasta gratinata alle melanzane

Pasta gratinata alle melanzane

Un primo piatto gratinato al forno con pasta, melanzane, mozzarella e pomodoro, gustosa e adatta per tutta la famiglia.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Penne Rigate 500 g
  • Passata di pomodoro 750 ml
  • Melanzane tonde 3
  • Cipolla 1
  • Mozzarelle 3
  • Basilico 1 ciuffo
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Olio di semi di girasole (per friggere) q.b.
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione

  1. Tagliare a fette una melanzana e le altre due a dadoni e metterle sotto sale grosso per almeno 30 minuti.

    Mettere una padella con abbondante olio di semi (io uso quello di arachidi) sul fuoco e friggere le melanzane.

    Scolale su carta per fritti.

    Tritare a dadini la cipolla e metterla a soffriggere in olio evo.

    Farla soffriggere leggermente ed aggiungere la passata di pomodoro, mescolare, salare e unirvi un pizzico di zucchero (toglie l’acidità al pomodoro).

    Aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua e fare cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
    A cottura ultimata aggiungere una manciata di basilico a pezzetti.

    Tagliare le mozzarelle a cubetti.

    Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il sugo di pomodoro.

    Mettere ora in una teglia uno strato di melanzane a cubetti, uno di pasta al pomodoro, uno di mozzarella e di nuovo

    Continuare negli strati finendo con le melanzane tagliate a fette.

    Distribuirvi sopra ancora una manciata di mozzarella a cubetti e una generosa manciata di parmiggiano.

    Passare in forno a 220° a gratinare per circa 20 minuti.

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