La pasta fatta in casa è veramente facile e veloce soprattutto se si ha la macchina per tirare le sfoglie.
Io infatti ho impastato a mano e poi ho usato la macchinetta elettrica per realizzare le tagliatelle.
La ricetta di oggi è senza uova.
Ingredienti per 4/5 persone:
- 200 grammi di farina di tipo 0
- 200 grammi di farina di semola
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaino d’olio di mais
Su una spianatoia di legno preparare una fontana con la farina e fare un buco al centro e versare il cucchiaino d’olio di mais avendo cura di mischiare poi la farina portandola dall’esterno del bordo all’interno del buco.
Aggiungere a filo l’acqua tiepida poca alla volta e mescolare con cura la farina. La farina assorbe lentamente l’acqua, quindi è necessario farla assorbire prima di aggiungerne dell’altra, onde evitare di avere un impasto troppo molle e appiccicoso.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea (se volete potete usare una planetaria per velocizzare la preparazione).
Una volta ottenuta la palla è necessario farla riposare per una mezzoretta coperta da una ciotola o con della pellicola.
Trascorso il tempo di riposo, lavorarla per un minuto e stendetela con la macchina per la pasta fresca.