Oggi è una giornata tipicamente estiva, per cui mi ispira un piatto colorato e sfizioso che non richieda troppo tempo davanti ai fornelli. Un bel piatto di pasta fredda, leggera e gustosa è sicuramente una soluzione. Inoltre ci si può sbizzarrire e consente la preparazione di mille varianti appetitose.
Oggi ho deciso di utilizzare alcuni ingredienti tipici della montagna come i funghetti, la bresaola e un formaggio un po’ stagionato come il Montasio.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 grammi di pasta tipo tortiglioni o penne
- 100 grammi di bresaola tagliati a julienne
- 2 cucchiai di funghetti di muschio sott’olio
- 80 grammi di formaggio Montasio tagliato a cubetti
- 15 pomodorini
- Olio extravergine d’oliva
- Sale affumicato
Lavare e tagliare i pomodorini e salarli leggermente in modo da far perdere l’acqua di vegetazione.
Portare in ebollizione abbondante acqua salata e cuocere i tortiglioni o altra pasta. Appena cotta condirla con un filo d’olio e metterla in un piatto largo per farla raffreddare.
Tagliare il formaggio a cubetti e la bresaola a julienne.
In una ciotola mettere i pomodorini, i funghetti sgocciolati, il formaggio e la bresaola. Aggiungere la pasta ormai raffreddata e condire con un filo di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale affumicato.