Pasta e patate al forno

La pasta e patate al forno è un primo piatto goloso, molto gradito da grandi e piccini. La mia versione è ancora più golosa, poiché viene arricchita con del prosciutto cotto, delle uova sode e della provola.

Posso sicuramente dirvi che preparare questa ricetta sarà davvero un gioco da ragazzi. La pasta e patate al forno è molto semplice da preparare e sono certa che vi darà tanta soddisfazione. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

pasta e patate al forno
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:Per 4-5 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 400 g Tortiglioni
  • 4 Patate
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 200 g Provola
  • 2 Uova sode
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente, asciugatele e sbucciatele. Affettatele non troppo sottilmente e versate in una padella con olio extravergine d’oliva, aglio, prezzemolo, pepe nero, sale e poca acqua.

  2. Lasciatele cuocere per circa 20 minuti e nel frattempo riempite una casseruola d’acqua e portatela a bollore. Non appena l’acqua bollirà, cuocetevi dentro i tortiglioni al dente, quindi scolateli e versateli in un’insalatiera.

  3. Alla pasta unite le patate già cotte e il parmigiano, quindi mescolate molto bene il tutto. Prendete una pirofila da forno e oliatela bene, quindi disponete uno strato di pasta con le patate. Al centro mettete il prosciutto cotto, la provola e le uova a cubetti. Coprite con un altro strato di pasta e spolverate la superficie con del parmigiano grattugiato e del pangrattato.

  4. Completate il tutto con fiocchetti di burro e cuocete la pasta in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti o comunque fino a che non si sarà formata una golosa crosticina in superficie.

  5. Trascorso questo tempo, sfornate la pasta e lasciatela intiepidire. Servite la pasta e patate al forno in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

  • La pasta e patate al forno si conserva in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.
  • Può essere preparata in anticipo e congelata prima di essere messa in forno.
  • Potrete arricchire il ripieno come più vi piace.
  • Non perdetevi la ricetta del RISOTTO ALLE PATATE E TIMO.

Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK

L’articolo Pasta e patate al forno proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]