La pasta e patate al forno è un primo piatto goloso, molto gradito da grandi e piccini. La mia versione è ancora più golosa, poiché viene arricchita con del prosciutto cotto, delle uova sode e della provola.
Posso sicuramente dirvi che preparare questa ricetta sarà davvero un gioco da ragazzi. La pasta e patate al forno è molto semplice da preparare e sono certa che vi darà tanta soddisfazione. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:30 minuti
- Porzioni:Per 4-5 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
-
400 g Tortiglioni
-
4 Patate
-
100 g Prosciutto cotto
-
200 g Provola
-
2 Uova sode
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Olio extravergine d’oliva
-
q.b. Parmigiano reggiano
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. Prezzemolo
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Lavate le patate sotto l’acqua corrente, asciugatele e sbucciatele. Affettatele non troppo sottilmente e versate in una padella con olio extravergine d’oliva, aglio, prezzemolo, pepe nero, sale e poca acqua.
-
Lasciatele cuocere per circa 20 minuti e nel frattempo riempite una casseruola d’acqua e portatela a bollore. Non appena l’acqua bollirà, cuocetevi dentro i tortiglioni al dente, quindi scolateli e versateli in un’insalatiera.
-
Alla pasta unite le patate già cotte e il parmigiano, quindi mescolate molto bene il tutto. Prendete una pirofila da forno e oliatela bene, quindi disponete uno strato di pasta con le patate. Al centro mettete il prosciutto cotto, la provola e le uova a cubetti. Coprite con un altro strato di pasta e spolverate la superficie con del parmigiano grattugiato e del pangrattato.
-
Completate il tutto con fiocchetti di burro e cuocete la pasta in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti o comunque fino a che non si sarà formata una golosa crosticina in superficie.
-
Trascorso questo tempo, sfornate la pasta e lasciatela intiepidire. Servite la pasta e patate al forno in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
- La pasta e patate al forno si conserva in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.
- Può essere preparata in anticipo e congelata prima di essere messa in forno.
- Potrete arricchire il ripieno come più vi piace.
- Non perdetevi la ricetta del RISOTTO ALLE PATATE E TIMO.
Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK
L’articolo Pasta e patate al forno proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.