Pasta e patate al forno

La pasta e patate al forno è un primo piatto goloso, molto gradito da grandi e piccini. La mia versione è ancora più golosa, poiché viene arricchita con del prosciutto cotto, delle uova sode e della provola.
Posso sicuramente dirvi che preparare questa ricetta sarà davvero un gioco da ragazzi. La pasta e patate al forno è molto semplice da preparare e sono certa che vi darà tanta soddisfazione.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4-5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gTortiglioni
  • 4Patate
  • 100 gProsciutto cotto
  • 200 gProvola
  • 2Uova sode
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Casseruola
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Pirofila

Preparazione

  1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente, asciugatele e sbucciatele. Affettatele non troppo sottilmente e versate in una padella con olio extravergine d’oliva, aglio, prezzemolo, pepe nero, sale e poca acqua.

  2. Lasciatele cuocere per circa 20 minuti e nel frattempo riempite una casseruola d’acqua e portatela a bollore. Non appena l’acqua bollirà, cuocetevi dentro i tortiglioni al dente, quindi scolateli e versateli in un’insalatiera.

  3. Alla pasta unite le patate già cotte e il parmigiano, quindi mescolate molto bene il tutto. Prendete una pirofila da forno e oliatela bene, quindi disponete uno strato di pasta con le patate. Al centro mettete il prosciutto cotto, la provola e le uova a cubetti. Coprite con un altro strato di pasta e spolverate la superficie con del parmigiano grattugiato e del pangrattato.

  4. Completate il tutto con fiocchetti di burro e cuocete la pasta in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti o comunque fino a che non si sarà formata una golosa crosticina in superficie.

  5. Trascorso questo tempo, sfornate la pasta e lasciatela intiepidire. Servite la pasta e patate al forno in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         La pasta e patate al forno si conserva in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.

·         Può essere preparata in anticipo e congelata prima di essere messa in forno.

·         Potrete arricchire il ripieno come più vi piace.

·         Non perdetevi la ricetta del RISOTTO ALLE PATATE E TIMO.

Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *