Pasta cremosa con pesce e patate

Pasta cremosa con pesce e patate

Pasta cremosa con pesce e patate: un primo piatto per tutti i giorni ma gustosissimo. La cremosità è data soltanto dalle patate, l’unico grasso è l’olio extravergine di oliva e i totani danno un sapore deciso, quindi un piatto per tutti. Una pasta corta, quella che si ha in dispensa andrà benissimo per far portare in tavola un piatto di pasta che soddisferà tutti.

pasta cremosa con pesce e patate

Ingredienti:

gli ingredienti sono sufficienti per preparare la pasta cremosa con pesce e patate per 4 persone:

  • 300 grammi di pasta corta
  • una o due patate secondo la grandezza
  • 250 grammi di totani freschi
  • 250 grammi di mazzancolle (le mie erano precotte)
  • uno spicchio di aglio rosso grande
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • 1/3 di bicchiere di vino bianco
  • sale

Preparazione della pasta cremosa con pesce e patate:

  • lavare le patate e metterle a bollire in acqua fredda per circa 30 minuti e poi sbucciarle;
  • pulire i totani: staccare le teste, spellarle e privarle di becco e occhi, svuotare le pance, spellare l’esterno e lavarli in acqua corrente;
  • tagliare i totani ad anelli e le teste a pezzetti, metterli in padella senza niente a fuoco basso; appena il fondo della padella è pieno della loro acqua aggiungere l’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta, poco sale, il prezzemolo lavato e tritato e il vino bianco; cuocere coperto per circa 30 minuti; se fosse necessario aggiungere acqua (meglio ancora se si ha a disposizione del fumetto di pesce o brodo vegetale o dell’acqua di cottura di altro pesce come cozze o seppia o qualunque altro);

preparazione della pasta cremosa con pesce e patate

  • sgusciare le mazzancolle;
  • schiacciare bene le patate, unirle ai totani e aggiungere ancora un po’ di acqua o fumetto efare insaporire qualche minuto;
  • 5 minuti prima di fine cottura aggiungere le mazzancolle;
  • cuocer la pasta in acqua bollente salata; un minuto prima di fine cottura estrarla dall’acqua e trasferirla nel sugo di pesce e patate;
  • fare insaporire per un minuto e aggiungere un pizzico di prezzemolo lavato;
  • servire la pasta cremosa con pesce e patate calda.

pasta cremosa con pesce e patate

 

In cucina con zia Lora

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