Pasta con fave secche e salsiccia

Pasta con fave secche e salsiccia

La pasta con fave secche e salsiccia è un primo piatto facile, economico e gustoso. Le fave secche hanno bisogno di 12 ore di ammollo quindi la sera precedente è necessario metterle a bagno in abbondante acqua fredda e senza sale. Questo legume è ricco di proteine, fibre e vitamina C anche se una parte ne va persa con l’essiccazione e la cottura.

pasta con fave secche e salsiccia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti


  • fave secche

    400 g

  • pasta corta

    (tipo caserecce) 300 g

  • rosmarino

    (fresco) 1 rametto

  • aglio

    1 spicchio

  • salsicce

    180 g

  • olio extravegine di oliva

    3 cucchiai

  • Sale

    q.b.

Preparazione

  1. Mettere le fave in ammollo per almeno 12 ore in acqua fredda senza sale.

    Togliere la pelle, risciacquare e cuocere finché non sono tenere, (le mie erano cotte dopo 40 minuti ma il tempo può variare)

    Lasciare qualche cucchiaio di fave intere e le altre passarle al passatutto e poi condirle con sale e olio.

    Buccherellare l’aglio con i rebbi della forchetta, unirvi le fave passate e fare riscaldare per un attimo soltanto e poi togliere l’aglio.

    Cuocere separatamente la salsiccia sbriciolata con qualche cucchiaio d’acqua per 6 o 7 minuti e a fuoco spento aggiungere qualche cucchiaio di fave passate e due cucchiai d’olio.

    Lessare la pasta in acqua salata secondo il tempo consigliato dal produttore.

    Condire la pasta con salsiccia, fave un pizzico di aghi di rosmarino precedentemente lavati e tagliati.

    Mettere sul fondo di ogni piatto qualche cucchiaio di fave passate, sopra la pasta condita e guarnire con le fave intere.

    Buon Appetito!

  2. pasta con fave secche e salsiccia

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In cucina con zia Lora

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