E’ una pasta condita con broccolo romano, appena saltato in padella, una parte ridotte a purea, a cui sono state aggiunte filetti di alici sott’olio, gherigli di noci e la nota fresca e profumata della scorza di limone. Semplice e gustoso.
Ingredienti:
380 g di maccheroni rigati o altra pasta corta
350 g circa di broccolo romano pulito
3 filetti di alici sott’olio
4-5 gherigli di noci
1 spicchio di aglio
peperoncino
scorza di limone
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
Si divide il broccolo romano a cimette, si fa bollire in acqua calda per 8-10 minuti circa. In una larga padella si fa imbiondire l’aglio nell’olio extra vergine di oliva con il peperoncino, si uniscono le cime di broccolo e si fanno saltare per 5 minuti circa; una parte si mette in un boccale del mixer e si frulla per ottenere una purea, il restante si mette da parte.
Nella stessa padella si mettono i filetti di alici sott’olio, con un filo di olio extravergine di oliva, si fanno sciogliere, si aggiunge la purea e si fa insaporire.
Si cuoce la pasta al dente, si scola e si fa saltare alcuni minuti nella purea di broccolo romano, con un mestolo di acqua della cottura della pasta.
S’impiatta, si aggiungono, le cimette messe da parte, le noci spezzettate grossolanamente e la scorza grattugiata di limone.