Pasta con asparagi pomodoro e ricotta
La pasta con asparagi pomodoro e ricotta è un primo piatto con pochi grassi ma molto gustoso. Questo condimento è adatto per qualunque tipo di pasta corta, io ho scelto i fusilloni. Per preparare questo sugo si possono usare tutti i tipi di asparagi, selvatici, grandi o sottili. L’aggiunta della ricotta è una mia variante, atrimenti è buono anche senza.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
5 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
3 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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pasta corta 240 g
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Asparagi 1 mazzetto
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cipolla di Tropea novella (piccola ) 1
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passata o polpa di pomodoro 300 g
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olio extra vrgine di oliva 6 cucchiai
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ricotta 100 g
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Sale q.b.
Preparazione
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Pulire gli aspargi: flettere il gambo a partire dal fondo fino al punto in cui si spezza.
Lavare gli asparagi e se sono particolarmente grandi togliere anche le foglioline nella parte bassa che potrebbero risultare dure, quindi tagliarli a pezzetti.
Pulire, lavare e tagliare sottile la cipolla.
Mettere in pentola l’olio con la cipolla e gli asparagi e stufare a fuoco basso per cinque minti.
Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e continuare la cottura per 30 minuti. Aggiungere un po’ di acqua se la passata è molto densa.
A fine cottura, quando gli asparagi sono cotti e il sugo è della giusta densità aggiungere la ricotta, spegnere il fuoco e mescolare.
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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo consigliato nella confezione, scolarla e condirla con l sugo preparato.
Servire la pasta con asparagi pomodoro e ricotta calda e con il parmigiano a parte.
Nota
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