La pasta carciofi e piselli è un primo piatto leggero e buonissimo, perfetto per i pranzi di tutti i giorni e ideale anche per chi è a dieta! E’ un piatto, infatti, che nella sua semplicità, racchiude un gusto e una bontà unica, grazie anche al pecorino, che li rende ancora più gustosi!..se poi utilizzate la pasta integrale, diventa davvero un piatto perfetto!
Questo piatto, lo ammetto, è uno dei miei preferiti..l’unica pecca, se così vogliamo chiamarla, è la scocciatura di dover pulire i carciofi, ma c’è di buono che il condimento lo si può preparare anche in anticipo e scaldarlo un po’ al momento del pranzo!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima pasta carciofi e piselli! Se cercate altre idee con i carciofi o cercate spunti per piatti leggeri, ma gustosi, non perdetevi le mie raccolte di Ricette con i carciofi e Ricette light e sane.
Ah, dimenticavo..il condimento di questa pasta può diventare anche un ottimo contorno!;)
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
2-3 persone -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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200 g Mezze Penne Rigate (o altro formato di pasta )
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5 Carciofi
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150-170 g Piselli surgelati (o piselli freschi, se è periodo)
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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1 cipolla
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1 Carota
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1 rametto Prezzemolo
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q.b. sale, pepe
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2 cucchiai pecorino romano grattugiato
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1 Limoni
Preparazione
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Preparare la pasta carciofi e piselli è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
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Preparate una bacinella d’acqua fredda acidulata con un limone tagliato a fettine.
Procedete alla pulizia dei carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, la punta e “la barbetta” interna. Man mano che li pulite, metteteli nella bacinella d’acqua acidulata per evitare che anneriscano.
Tagliateli poi a fettine sottili.
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In una padella mettete un filo d’olio extra vergine d’oliva e la cipolla affettata sottile.
Aggiungete anche i piselli surgelati, una carota a pezzetti e un rametto di prezzemolo, coprite la padella e fate cuocere per 4-5 minuti a fiamma molto bassa.
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Unite poi i carciofi e qualche cucchiaiata di acqua calda (mi raccomando, l’acqua che aggiungete deve essere sempre calda, altrimenti rischiate che i piselli e i carciofi si induriscano e non cuociano più), richiudete la pentola con il coperchio e proseguite la cottura per circa 15 minuti a fiamma bassa.
Mescolate di tanto in tanto e, se neccessario, aggiungete in cottura qualche altra cucchiaiata di acqua calda.
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A fine cottura, eliminate il rametto di prezzemolo e la carota e regolate di sale e di pepe.
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Cucinate la pasta e scolatela leggermente al dente, mantenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
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Versate la pasta nella padella del condimento, aggiungete il pecorino romano grattugiato e un po’ d’acqua di cottura e fate insaporire per un paio di minuti.
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Servite subito, terminando il piatto con un po’ di prezzemolo fresco tritato.
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Bene, la vostra pasta piselli e carciofi è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!
Provatela e fatemi sapere!