La pasta brisée è una preparazione semplice e veloce da fare in casa.
Si prepara in pochi minuti, e possiamo utilizzare gli ingredienti che amiamo di più.
Io ho utilizzato una farina tipo 1 (entrata ormai di diritto nella mia dispensa) e l’olio extravergine di oliva al posto del burro.
Potete prepararne in quantità e dividerla in panetti da congelare e tirare fuori di volta in volta al momento di utilizzarli.
Per ottenere una pasta brisée più croccante vi consiglio di utillizzare sempre acqua molto fredda.
La pasta brisée è una ricetta base indispensabile in cucina per tantissime preparazioni, dalle torte salate ai pasticcini ripieni, essendo una base neutra potete utilizzarle sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate.
Ingredienti:
250 g di farina tipo 1
80 g di acqua freddissima
80 g di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Preparazione:
Metette nel mixer la farina e il sale, ggiungete l’olio e frullate pochi uno o due minuti fino a che il composto risulta sbriciolato.
Unite l’acqua fredda e azionate di nuovo il mixer fino a che il composto si compatterà in un unica palla.
Togliete dal mixer, lavorare con le mani la pasta solo per uniformarla e dargli una forma regolare.
Sigillate con la pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Riprendete la paasta, spolverate il piano di lavoro con della afrina e tirate la pasta brisée con il mattarello all’altezza che preferite e la pasta briée è pronta per le vostre preparazioni.
Gli scarti della pasta possono essere riutilizzati dopo avere riformato un panetto e lasciato riposare qualche minuto.