Pasta biscotto ricetta base

Pasta biscotto ricetta base

La Pasta biscotto è una ricetta base della pasticceria italiana adatta a rotoli farciti. Si tratta di un impasto con ingredienti uguali al pan di spagna con aggiunta di poco olio e dal procedimento leggermente differente. Il segreto per far si che la pasta biscotto resti elastica e non si rompe nell’avvolgerla sta nel mantenere l’umidità del prodotto dopo la cottura coprendolo con della carta forno ed un canovaccio. Altro elemento importante è la cottura, con temperatura alta a 200° e per pochi minuti. Rispettando questi semplici passaggi, otteniamo una pasta biscotto perfetta per essere farcita con la crema scelta. Seguitemi per i passaggi.

    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione20 Minuti
    • Tempo di riposo10 Minuti
    • Tempo di cottura10 Minuti
    • Metodo di cotturaForno
    • CucinaItaliana

    Ingredienti

    100 g farina 00
    100 g zucchero (+ 1 cucchiaio per la finitura)
    4 uova (medie (200 gr))
    1 pizzico sale
    1 cucchiaino estratto di vaniglia
    30 g olio di semi

    Strumenti

    Ciotola
    Fruste elettriche
    Frusta a mano
    Spatola
    Leccarda
    Carta forno
    Setaccio

    Passaggi

    Per iniziare dividete i tuorli dagli albumi (Le uova devono essere a temperatura ambiente).

    In una ciotola iniziate a montare gli albumi a neve con lo zucchero, fino ad ottenere un composto leggero e cremoso.

    A questo punto abbandonate le fruste elettriche e aggiungete i tuorli con una frusta a mano e amalgamate quel tanto che basta per incorporarli.

    Adesso unite la farina setacciata con il pizzico di sale, con movimenti delicati per non smontare il composto.

    Per finire versate il composto in una leccarda (38×33 cm) leggermente inumidita per far aderire bene il foglio di carta forno, livellate il composto spumoso con l’aiuto di una spatola.

    Mettete in forno a 200° modalità statica per circa 10 minuti, il risultato finale deve essere un pan di spagna leggermente gonfio e dorato, la superficie dovrà risultare soffice, altrimenti non riuscirete ad arrotolarla senza che si spacchi.

    Non appena lo togliete dal forno ribaltatelo su di un altro foglio di carta forno cosparso con poco zucchero semolato, poi togliete delicatamente la carta da forno attaccata alla base e fatelo raffreddare ben coperto da carta forno e un canovaccio.

    Dopo circa dieci minuti la vostra pasta biscotto è pronta per essere farcita e arrotolata

    pasta biscotto
    semplice e veloce

    Una volta pronta la pasta e raffreddata la pasta biscotto va farcita e subito arrotolata per evitare che si secchi.

    La pasta biscotto si conserva in frigo per 2 giorni coperta con pellicola.

    Per la riuscita del dolce pesate le uova e fate attenzione alla cottura.

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