Pasta allo scarpariello

 

La pasta allo scarpariello è una ricetta tipica della tradizione napoletana: nasce nei quartieri spagnoli ad opera delle mogli degli “scarpari” (calzolai) che spesso venivano pagati con pezzi di formaggio.
Si tratta di una preparazione golosa e veloce da realizzare: si prepara un sugo con pomodorini freschi,  aglio e basilico, si cuoce la pasta al dente e si termina la cottura direttamente nella padella del sugo condendo il tutto con  parmigiano, pecorino e un filo di olio a crudo. 
In origine, al posto del sugo di pomodorini, veniva utilizzato il ragù avanzato dalla domenica.
I formati di pasta utilizzati per questa preparazione sono preferibilmente i paccheri, gli ziti, le penne e i rigatoni, mentre i formati di pasta “lunghi” non sono indicati.
Vediamo allora come preparare questo primo semplice dal sapore meraviglioso…

Ingredienti per 4 persone:

-400 gr di paccheri
-400 gr di pomodorini
-40 gr di pecorino grattugiato
-40 gr di parmigiano grattugiato
-4 cucchiai di olio d’oliva
-sale
-peperoncino
-basilico

Cottura: 15 minuti per il sugo di pomodorini + il tempo necessario per la cottura della pasta

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: mettere l’olio in un tegame, aggiungere l’aglio tagliato a pezzi e farlo dorare dolcemente; aggiungere quindi il peperoncino tritato e i pomodorini, salare, fare cuocere per una quindicina di minuti ed eliminare l’aglio.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. 
Scolarla al dente e versarla direttamente nella padella del sugo: abbassare dunque la fiamma al minimo e mescolare bene. 
Da ultimi inserire il pecorino e il parmigiano grattugiati, rigirando bene il tutto per amalgamare gli ingredienti. 
Spezzettare le foglie di basilico fresco e servire ….

Buon appetito con questa semplice bontà, un abbraccio…

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