Pasta alla crudaiola barese a modo mio

Pasta alla crudaiola barese a modo mio

La ricetta della pasta alla crudaiola barese è una ricetta che varia da persona a persona. E’ un piatto freddo composto da pasta, pomodori a media maturazione, basilico e ricotta marzotica. Il tutto condito con olio evo.

È un primo piatto fresco facile da preparare. Esistono varianti varie e disparate tanto che con il termine di pasta alla crudaiola si intende una pasta fredda che può essere condita con aggiunta di mozzarella, olive taggiasche. Insomma viva la fantasia.

Io invece ho optato per una crudaiola semplice, con i pochi ingredienti previsti dalla ricetta base dove tutti i gusti sono ben amalgamati e nessuno predomina sugli altri. .

pasta alla crudaiola barese

Ingredienti per 3 persone:

210 gr di fusilli (o comunque pasta formato corto)
300 gr di pomodori camoni a media maturazione
1 pomodoro ramato medio (160 gr )
15 gr di basilico
30 ml di olio evo
130 gr di ricotta marzotica

 

Preparazione della pasta alla crudaiola barese:

Per preparare la pasta alla crudaiola barese a modo mio sono necessari pochi passaggi e poco tempo.

Dovrete però far riposare la pasta in frigo per qualche ora prima di consumarla per ottenere un risultato ottimale.

Mettete in una pentola abbondante acqua e portatela a bollore, quando bollirà salatale abbondantemente e mettete a cuocere la pasta.
Lavate bene i pomodori e il basilico.

Tagliate i pomodori sia i camoni che il ramato a pezzetti e metteteli in un piatto che dovrà contenere anche la pasta condita. Salate poco.

Prendete ora le foglie di basilico e tagliatele a pezzetti piccoli servendovi di un coltello per evitare di scaldare troppo le foglie che perderebbero il loro bel colore.

Aggiungete il basilico così tagliato ai pomodori.

Quando la pasta sarà cotta scolatela e fatela raffreddare sotto l’acqua fredda corrente.
Aggiungete la pasta al condimento di pomodori e basilico e mescolate. condite con l’olio evo.
Prendete ora la ricotta marzotica. Tagliate circa 50 gr del totale a cubetti.

Grattugiate il resto della ricotta con una grattugia a fori grossi direttamente sopra la pasta. Fate riposare in frigo coprendo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente almeno 2 ore. Servite cospargendo con la ricotta marzotica a cubetti e guarnendo con qualche fogliolina di basilico.

Ed ecco qua che la vostra pasta alla crudaiola barese è pronta

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