Una ricetta facile e veloce per un primo piatto saporito e piccantino, ideale per un pranzo leggero; questa pasta deve il suo nome al fatto che, anticamente, veniva consumata dai carrettieri che la preparavano durante il viaggio, usando pochi e semplici ingredienti: pasta, ventresca di tonno, pomodori, aglio e peperoncino.
Io ho usato gli spaghetti ma voi potete usare bucatini, o qualsiasi altro tipo di pasta a vostra disposizione, purché lunga.
Ingredienti per 1 porzione:
100 gr di spaghetti
30 gr di ventresca di tonno
100 gr di pomodori pachino
1 spicchio di aglio
1 peperoncino piccante
1 cucchiaio di olio
Qualche foglia di prezzemolo
Sale
Procedimento:
In una padella, rosolare uno spicchio di aglio con un cucchiaio di olio, poi aggiungere il peperoncino e qualche foglia di prezzemolo tritata.
Aggiungere la ventresca a pezzetti, mescolare e cuocere per 4-5 minuti a fuoco basso.
Lavare e tagliare i pomodori pachino, quindi aggiungerli in padella.
Salare, pepare e cuocere per una quindicina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, riempire una pentola d’acqua e portarla ad ebollizione per cuocervi la pasta.
Scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il vostro condimento.
Servire calda.