Bisogna sempre tenere in vita la speranza
anche se la strada è difficile
e i temporali ci costringono a fermarci
Dobbiamo procurarci un motivo forte per andare avanti
e non perderci d’animo alle prime gocce di pioggia
Solo così il nostro limite sarà soltanto il cielo
(Romano Battaglia)
Sono due mesi che non posto un primo piatto. Penserete che a casa mia si viva solo di dolci o sfizi vari, ma vi assicuro che non è assolutamente così. Anzi porto avanti una dieta familiare ben bilanciata tra pesce, carni bianche, verdure, pasta, riso … ma alla fine sul blog arrivano sempre in gran misura dolci e lievitati! Però ogni tanto anche qui un intermezzo salato ci sta bene. Oggi, ad esempio, vi lascio la ricetta per una pasta al forno facilissima e veloce da preparare. In questi giorni, con il freddo improvviso che è tornato a farla da padrone, il forno accesso ci sta perfetto, se poi ci aggiungiamo un week end grigio e piovoso, praticamente ho infornato di tutto, oltre la pasta, biscotti, brioche, torte … piano piano vi farò vedere tutto. Per ora, sperando in un rapido ritorno della primavera, vi lascio la ricetta di questo timballo di pasta, senza besciamella, dove la ricotta mescolata al sugo e agli altri ingredienti, crea un condimento cremoso e gustoso che non vi deluderà.
Ingredienti
per 4 persone
250 gr di fusilli giganti
250 gr ricotta di bufala o di pecora
400 ml di passata di pomodoro
250 gr mozzarella di bufala o vaccina
Parmigiano grattugiato
Procedimento
Preparate un sugo semplice di pomodoro. Sbucciate l’aglio, fatelo imbiondire in una pentola con un filo di olio evo, non appena sarà ben rosolato eliminatelo, aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, salate e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti a fiamma dolce, con coperchio fessurato. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. In una ciotola mettete la ricotta, schiacciatela con la forchetta fino a ridurla a crema e poi aggiungete il sugo, lasciandone un paio di mestoli da parte, e amalgamate molto bene. Scolate la pasta al dente e mettetela nella ciotola con il sugo, mescolate, aggiungete parmigiano grattugiato, ¾ della mozzarella prevista tagliata a dadini e mescolate ancora. Prendete una pirofila da forno, versate sul fondo un leggero strato di sugo mettete metà della pasta, distribuitevi sopra il resto della mozzarella, altro parmigiano e la pasta rimanente, coprite con un altro strato leggero di sugo, una spolverata di parmigiano grattugiato ed infornate in modalità areata a 180° per 30 minuti circa. Gli ultimi due o tre minuti azionate il grill così da ottenere una deliziosa crosticina. Sfornate, lasciate riposare per circa 5 minuti e servite. Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!