Parmigianine

Lo so, lo so. Per la parmigiana le melanzane vanno fritte. Ma io le preferisco grigliate.
Non per la linea, non perchè ce l’ho con i fritti o chissà che. È solo che la parmigiana mi piace anche l’indomani, se di frigo ancor meglio, e fritta da frigo sarebbe un disastro.
E si, lo so che c’é chi ci mette anche la mozzarella, perfino la mortadella, la ricotta, uova…
Beh, quello io lo chiamo pasticcio di melanzane, la parmigiana è con il pomodoro ed il parmigiano. Per me.
Premesse fatte. Facciamola. In versione “egoiste”! Ognuno la propria ;)

Per farne 4 ci occorrono:

. 12 fette di melanzana spesse 1,5 cm

. 2 pomodori ben maturi

. 100 gr di parmigiano grattugiato

. 1 manciata di sale grosso

. pepe macinato fresco

. sale comune

. olio extravergine d’oliva

. 1 spicchio d’aglio

. olio extravergine d’oliva

. 1 bel ciuffo di basilico fresco

. 1/2 mozzarella

Semplici e buonissime:

  1. Laviamo e spuntiamo le melanzane (2 piccole o 1 grande) e ricaviamone 12 fette spesse circa 1,5 cm.
  2. Sistemiamole su un piatto, cospargiamole di sale grosso e lasciamo che perdano l’acqua di vegetazione, 15 minuti circa.
  3. In una padellina scaldiamo un cucchiaio d’olio con lo spicchio d’aglio, versiamo il pomodoro fresco a pezzettini, saliamo, pepiamo, aggiungiamo qualche foglia di basilico e cuociamo a fiamma media per circa 10 minuti.
    Togliamo dal fuoco e mettiamo da parte.
  4. Accendiamo il forno e portiamolo a 200°C.
  5. Intanto scaldiamo una piastra o una padella di ghisa appena unta d’olio.
    Scoliamo e tamponiamo con un foglio di carta assorbente le fette di melanzana e cuociamole sulla griglia rovente, rigirandole un paio di volte, in modo che prendano colore da entrambi i lati.
  6. Adesso ungiamo appena una teglia, o-per evitare l’olio- rivestitela di carta forno.
    Sistemiamo 4 fette di melanzana e, su ciascuna, distribuiamo un cucchiaio di salsa al pomodoro ed una spolverata di parmigiano. Procediamo coprendo con un’altra fetta di melanzana e ripetiamo il procedimento di prima fino ad ottenere 4 torrette da tre fette ciascuna.
  7. Ultimiamo con qualche cubetto di mozzarella, un’ultima manciata di parmigiano, un filo appena d’olio ed inforniamo per 15 minuti, o finchè si sarà formata una bella crosticina dorata.
  8. Sforniamo, sistemiamo sui piatti da portata e guarniamo con una foglina intera di basilico fresco.
  9. Buon Appetito!

Soundtrack: Roxy Music, Just Another High

 

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