Lo so, lo so. Per la parmigiana le melanzane vanno fritte. Ma io le preferisco grigliate.
Non per la linea, non perchè ce l’ho con i fritti o chissà che. È solo che la parmigiana mi piace anche l’indomani, se di frigo ancor meglio, e fritta da frigo sarebbe un disastro.
E si, lo so che c’é chi ci mette anche la mozzarella, perfino la mortadella, la ricotta, uova…
Beh, quello io lo chiamo pasticcio di melanzane, la parmigiana è con il pomodoro ed il parmigiano. Per me.
Premesse fatte. Facciamola. In versione “egoiste”! Ognuno la propria ;)
Per farne 4 ci occorrono:
. 12 fette di melanzana spesse 1,5 cm
. 2 pomodori ben maturi
. 100 gr di parmigiano grattugiato
. 1 manciata di sale grosso
. pepe macinato fresco
. sale comune
. olio extravergine d’oliva
. 1 spicchio d’aglio
. olio extravergine d’oliva
. 1 bel ciuffo di basilico fresco
. 1/2 mozzarella
Semplici e buonissime:
- Laviamo e spuntiamo le melanzane (2 piccole o 1 grande) e ricaviamone 12 fette spesse circa 1,5 cm.
- Sistemiamole su un piatto, cospargiamole di sale grosso e lasciamo che perdano l’acqua di vegetazione, 15 minuti circa.
- In una padellina scaldiamo un cucchiaio d’olio con lo spicchio d’aglio, versiamo il pomodoro fresco a pezzettini, saliamo, pepiamo, aggiungiamo qualche foglia di basilico e cuociamo a fiamma media per circa 10 minuti.
Togliamo dal fuoco e mettiamo da parte. - Accendiamo il forno e portiamolo a 200°C.
- Intanto scaldiamo una piastra o una padella di ghisa appena unta d’olio.
Scoliamo e tamponiamo con un foglio di carta assorbente le fette di melanzana e cuociamole sulla griglia rovente, rigirandole un paio di volte, in modo che prendano colore da entrambi i lati. - Adesso ungiamo appena una teglia, o-per evitare l’olio- rivestitela di carta forno.
Sistemiamo 4 fette di melanzana e, su ciascuna, distribuiamo un cucchiaio di salsa al pomodoro ed una spolverata di parmigiano. Procediamo coprendo con un’altra fetta di melanzana e ripetiamo il procedimento di prima fino ad ottenere 4 torrette da tre fette ciascuna. - Ultimiamo con qualche cubetto di mozzarella, un’ultima manciata di parmigiano, un filo appena d’olio ed inforniamo per 15 minuti, o finchè si sarà formata una bella crosticina dorata.
- Sforniamo, sistemiamo sui piatti da portata e guarniamo con una foglina intera di basilico fresco.
- Buon Appetito!
Soundtrack: Roxy Music, Just Another High