Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Dibattute sono la regione d’origine e l’etimologia del nome. Secondo alcuni, contrariamente da quanto il nome parmigiana possa far intuire, la ricetta non sarebbe originaria di Parma ma siciliana. Altri ritengono che questo piatto sia, invece, di origine napoletana. Per quanto riguarda il termine parmigiana, chi sostiene l’origine siciliana reputa che derivi dalla parola siciliana parmiciana, con cui sono chiamate le liste di legno che compongono le persiane, forma richiamata dalla disposizione delle fette di melanzana fritte.

Indipendentemente dalla sua origine, non ci spetta che metterci a lavoro!!!

Difficoltà: Medio Preparazione: 30 minuti    Cottura: 60 minuti    Dosi per: 4 persone    Costo: basso

parmigiana

Ingredienti

  • Melanzane 4/5  (io ho utilizzato quelle bianche)
  • Pecorino 150 gr
  • Pomodori pelati 500 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Uova 3
  • Farina 00 q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Galbanino 300 gr
  • Olio di semi (arachide o girasole) q.b.
  • Origano q.b.

 

Preparazione

Iniziate preparando il sugo, in una pentola fate rosolare l’aglio nell’olio dopodichè versateci i pomodori pelati e fate cuocere per circa 15 minuti.

Quando i pomodori si sfalderanno al tocco di un cucchiaio passateli con il minipimer, salate, aggiungete l’origano e fate cuocere a fuoco dolce fino all’addensamento del sugo.

Tagliate a fette sottili il galbanino.

Lavate ed asciugate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fette sottili per lungo.

Sbattete le uova con una forchetta e disponete la farina in un vassoio.

Impanate le melanzane passandole prima nell’uovo e poi nella farina.

In una padella ampia versate abbondante olio di semi,immergete le melanzane, poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.

Giratele da entrambe i lati,i scolatele e adagiatele su un foglio di carta assorbente, tamponandole con altra carta assorbente.

Cospargete con un pò di sugo una teglia coperta di carta forno o una pirofila unta d’olio, adagiate le fette di melanzane,il pecorino grattugiato, le fette di galbanino e la salsa di pomodoro continuando fino all’esaurimento degli ingredienti

Ultimando lo strato superiore con le melanzane e la salsa di pomodoro.

Infornate in forno preriscaldato a 200° per 30/35 minuti.

Una volta cotta, lasciate la parmigiana in forno spento per 10 minuti farla rapprendere.

Servite la parmigiana e buon appetito!!!

 

 

 

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